ブロッコリーと魚介のポトフ風
材料
4 人前
- ブロッコリー、カリフラワー 各1/3株
- 人参 150g
- 玉葱 4コ
- キャベツ 200g
- タラ 2切れ
- エビ 4尾
- カキ、ハマグリ 各4コ
- 国産小麦と低吸油の生パン粉 カップ1/2
- イタリアンパセリ 適量
- 水 カップ5
- 固形ブイヨン 1コ
- 塩・粗挽き黒コショウ 各適量
- エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
あっさりしたスープにパン粉を加えると、コクとうま味が補えます
ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。
人参は食べやすく切り、キャベツは2つに切り、小玉葱は根を切り、皮をむく。
鍋に水と固形ブイヨン、人参、小玉葱を入れて火にかける。
タラは半分に切り、エビは背ワタと足をとり、カキは振り洗いして塩、粗挽き黒コショウする。
ハマグリは砂出しする。
③の鍋の野菜にほぼ火が通ったところに、ブロッコリーとカリフラワー、キャベツを加えて、八分どおり火が通れば、④、⑤の魚貝を加えて煮立たせないように煮込み、塩で味をつける。
魚貝がぷっくりと膨らんだら、フライスターセブンゴールド生パン粉を加えて2~3分煮込む。
火からはずし、塩・粗挽き黒コショウで味を調え、最後にオリーブ油を回しかける。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工