ボルガライス
材料
1 人前
- A(ドミグラスソース:1/2缶、赤ワイン:大さじ5、バター:20g、塩:少々、コショウ:少々、固形コンソメ:1個、水:大さじ、月桂樹の葉:1枚)
- <チキンライス>
- ごはん 120g
- 鶏肉 40g
- 玉ねぎ 40g
- バター 大さじ1/2
- トマトケチャップ 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- <卵>
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
- バター 小さじ2
- トンカツ 適量
- クレソン 適量
- トマト 適量
鍋にAを合わせ、弱火で3~4分煮る。
鶏肉は8mm角に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
バターを溶かして玉ねぎを炒め、鶏肉を加えて火が通るまで炒める。
ご飯を④に加えてほぐし炒め、トマトケチャップ、塩、コショウを加えて炒め合わせる。
ボウルに卵を溶きほぐし、塩、コショウ、牛乳を加える。
フライパンにバターを溶かし⑥を入れ、半熟に火を通す。
皿に⑤を盛り、その上に⑦をかぶせ、トンカツをのせ、①を掛け、クレソン、トマトを添える。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工