マーボーカツ
材料
4 人前
- トンカツ (4枚)
- ご飯 (適量)
- 豆腐 (1丁(300g)
- 豚挽肉 (100g)
- 生姜(10g)
- にんにく (1片)
- 長葱 (1/2本)
- 粉山椒、ゴマ油、ラー油(各適量)・豆板醤(小さじ1)
- あわせ調味料 (甜麺醤:大さじ1、砂糖:小さじ1、酒:大さじ1/2、醤油:大さじ1、水:150cc、ガラスープ:小さじ1/4)
- 水溶き片栗粉 (片栗粉:大さじ1、水:大さじ2)
ジューシーなトンカツとマーボーの辛さが食欲をそそります。
豆腐はペーパーで包み水切りして、さいの目切りにする。生姜、にんにく、長葱はみじん切りにする。
中華鍋を熱しサラダ油をなじませ豚挽肉を炒め、色が変わってほぐれてきたら、先に豆板醤、にんにく、生姜、長葱半量を入れて炒め合わせる。
合わせ調味料、豆腐を加え煮立ったら火を弱めて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りの長葱、粉山椒、ゴマ油、ラー油を加え香りをつけて仕上げる。
皿にトンカツとご飯を盛り、マーボー豆腐をかける。
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