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ミートボール
ミートボール
材料
人前
  • 玉ネギ  1/4コ
  • 挽き肉  200g
  • 専門店仕様の生パン粉  大さじ8
  • 卵  1/2コ
  • 塩  小さじ1/3
  • こしょう  少々
  • サラダ油  大さじ1
  • バター  適量
  • 小麦粉  適量
  • ニンニクみじん切り  大さじ1
  • 生姜みじん切り  10g
  • 葱みじん切り  1/2本
  • ピーマン  1コ
  • キャベツ  2枚
  • ■あん
  • 酒  大さじ1
  • 酢  大さじ3
  • 砂糖  大さじ2
  • 塩  少々
  • トマトケチャップ  大さじ1・1/2
  • 醤油  小さじ1
  • 水  大さじ2
  • 片栗粉  小さじ2
フライをした残りの卵やパン粉で作る、ミートボールです。 さめてもおいしいのでおべんとうに。
作り方
1
玉ネギはみじん切りにしてバターで炒め冷ます。
2
挽き肉、塩、こしょう、溶き卵、パン粉をサックリ混ぜる。
3
②を団子状に丸め小麦粉をまぶして揚げる。
4
ニンニク、生姜、葱はみじん切りにして、ピーマンは2cm幅に斜めに切る。キャベツはせん切りにして冷水にさらしパリッとさせる。
5
甘酢あんの材料を合わせておく。
6
鍋にサラダ油を熱しいれ、ニンニク、生姜、葱を炒め、香りが出たら、あんを加え、かき混ぜながら一煮立ちさせ、ピーマンと③を混ぜ合わせる。
7
キャベツを敷いた器に⑥を盛り付ける。
生パン粉の魅力