
ミートボール

材料
人前
- 玉ネギ 1/4コ
- 挽き肉 200g
- 専門店仕様の生パン粉 大さじ8
- 卵 1/2コ
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- バター 適量
- 小麦粉 適量
- ニンニクみじん切り 大さじ1
- 生姜みじん切り 10g
- 葱みじん切り 1/2本
- ピーマン 1コ
- キャベツ 2枚
- ■あん
- 酒 大さじ1
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- トマトケチャップ 大さじ1・1/2
- 醤油 小さじ1
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2

フライをした残りの卵やパン粉で作る、ミートボールです。
さめてもおいしいのでおべんとうに。


玉ネギはみじん切りにしてバターで炒め冷ます。

挽き肉、塩、こしょう、溶き卵、パン粉をサックリ混ぜる。

②を団子状に丸め小麦粉をまぶして揚げる。

ニンニク、生姜、葱はみじん切りにして、ピーマンは2cm幅に斜めに切る。キャベツはせん切りにして冷水にさらしパリッとさせる。

甘酢あんの材料を合わせておく。

鍋にサラダ油を熱しいれ、ニンニク、生姜、葱を炒め、香りが出たら、あんを加え、かき混ぜながら一煮立ちさせ、ピーマンと③を混ぜ合わせる。

キャベツを敷いた器に⑥を盛り付ける。



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