リースのミートローフ
材料
4 人前
- 牛挽肉 600g
- 玉ねぎ 1コ
- 北海道産小麦と低吸油の生パン粉 1 カップ
- 卵 1コ
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- ナツメグ 少々
- サラダ油 適量
- バター 適量
- 塩、コショウ 適量
- ドミグラスソース 適量
- ホワイトソース 適量
- 牛乳 適量
- 人参 適量
- キヌサヤ 適量
- まいたけ 適量
- カリフラワー 適量
クリスマスのホームパーティにピッタリな、ボリューム満点のミートローフです。
玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油少々で炒め、軽く塩、コショウし冷ましておく。
ボウルに挽肉、①、北海道産小麦と低吸油の生パン粉、卵、トマトケチャップ、ウスターソース、塩小さじ1、コショウ、ナツメグを加え練り混ぜる。
型にバターか油をぬり、②を空気が入らないように詰め、表面をならす。
200度のオーブンで約25分焼く。
人参は星型に抜き、鍋にひたひたの水、バター大さじ2、塩、コショウ少々を入れ、弱火でじっくり煮込む。
キヌサヤはスジをひき、塩を加えた熱湯でゆで、フライパンでバターソテーをし塩、コショウで調味する。まいたけはバターソテーし、塩、コショウで調味する。
バターと国産小麦と低吸油の生パン粉、塩、コショウを合わせてそぼろ状にしたものを、小房に切り分けたカリフラワーにかけ、オーブンで12~13分焼く。
④の焼き汁に市販のドミグラスソースを加え温める。市販のホワイトソースを温め、牛乳を加えなめらかなソースにする。
ドミグラスソースとホワイトソースとを④の上から流し野菜をそえる。
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