• 小
  • 中
  • 大

  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
リースのミートローフ
リースのミートローフ
材料
4 人前
  • 牛挽肉  600g
  • 玉ねぎ  1コ
  • 北海道産小麦と低吸油の生パン粉  1 カップ
  • 卵  1コ
  • トマトケチャップ  大さじ2
  • ウスターソース  大さじ1
  • ナツメグ  少々
  • サラダ油  適量
  • バター  適量
  • 塩、コショウ  適量
  • ドミグラスソース  適量
  • ホワイトソース  適量
  • 牛乳  適量
  • 人参  適量
  • キヌサヤ  適量
  • まいたけ  適量
  • カリフラワー  適量
クリスマスのホームパーティにピッタリな、ボリューム満点のミートローフです。
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油少々で炒め、軽く塩、コショウし冷ましておく。
2
ボウルに挽肉、①、北海道産小麦と低吸油の生パン粉、卵、トマトケチャップ、ウスターソース、塩小さじ1、コショウ、ナツメグを加え練り混ぜる。
3
型にバターか油をぬり、②を空気が入らないように詰め、表面をならす。
4
200度のオーブンで約25分焼く。
5
人参は星型に抜き、鍋にひたひたの水、バター大さじ2、塩、コショウ少々を入れ、弱火でじっくり煮込む。
6
キヌサヤはスジをひき、塩を加えた熱湯でゆで、フライパンでバターソテーをし塩、コショウで調味する。まいたけはバターソテーし、塩、コショウで調味する。
7
バターと国産小麦と低吸油の生パン粉、塩、コショウを合わせてそぼろ状にしたものを、小房に切り分けたカリフラワーにかけ、オーブンで12~13分焼く。
8
④の焼き汁に市販のドミグラスソースを加え温める。市販のホワイトソースを温め、牛乳を加えなめらかなソースにする。
9
ドミグラスソースとホワイトソースとを④の上から流し野菜をそえる。
生パン粉の魅力