レアチーズケーキ
材料
丸型(18cm)1台分 人前
- ■パン粉生地[土台]
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 80g
- バター(無塩) 80g
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1コ
- ■チーズ生地
- クリームチーズ 150g
- バター 40g
- 砂糖 65g
- レモン汁、皮のすり卸し 各1/2コ分
- ゼラチン(戻す) 5g
- 生クリーム 120g
- 生パイナップル 150g
- ■飾り
- ホイップクリーム
- 生パイナップル
- ミント 各適量
パン粉の土台にドライフルーツをいれて焼いてもおいしくできます。
ボウルにフライスターセブンゴールド国内小麦使用、バター、砂糖、卵を混ぜ合わせる。
底が抜ける丸型の周りにサラダ油を薄く塗り、①を平らに敷いて220℃のオーブンで12分程こんがりと焼き、冷ます。
クリームチーズとバターを練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
レモン汁、皮のすり卸し、溶かしたゼラチンを加えよく混ぜ合わせる。
生クリームは七分立てにして④と合わせ、さいの目切りのパインを加え②の型に流し冷やし固め、ホイップクリームを絞り、パイナップル、ミントを飾る。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工