• 小
  • 中
  • 大

  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
レンコンのはさみ揚げ
レンコンのはさみ揚げ
材料
2 人前
  • レンコン 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 合い挽き肉 150g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 適量
  • フライスター細目 大さじ1
  • 生姜すりおろし(またはチューブ) 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 水 大さじ3
  • フライスター細目 適量
  • 油 適量
  • サニーレタス 適量
レンコンのシャキシャキ食感と、肉だねのジューシーさが楽しめます。衣付けして揚げているので肉汁が逃げません。お弁当にも。
作り方
1
レンコンは輪切りに12枚切り、水にさらす(5~7mmがシャキシャキになりオススメです)
2
長ネギはみじん切りにする
3
ボウルに②、合い挽き肉、酒、塩、フライスター細目、生姜すりおろしを入れて混ぜる
4
③を6等分し、①で挟む
5
小麦粉大さじ3、水大さじ3を混ぜてバッター液を作る
6
④を⑤のバッター液、フライスター細目の順につける
7
170℃の油で4分揚げる
8
サニーレタスと盛り付ける
生パン粉の魅力