ロール白菜
材料
2 人前
- 白菜 4枚(1枚100g)中くらいの大きさ
- 塩 適量
- ブロッコリー 1/4株
- 専門店仕様の生パン粉 適量
- ■a
- ひき肉(豚・牛) 80g
- 玉葱みじん切り 1/4コ
- 人参みじん切り 30g
- 専門店仕様の生パン粉 1/2カップ
- 塩 小さじ1/8
- こしょう、ナツメグ(あれば) 適量
- ■煮汁
- ニンニクみじん切り 1/2片
- 玉葱みじん切り 1/4コ
- ■b
- 水 2カップ
- 固形スープの素 1コ
- トマト水煮 1/2カップ
- ケチャップ 大さじ1
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリみじん切り 適量
白菜の軸は、たたきつぶしておくと食べ安く、味の含みもよくなります。
白菜は1枚ずつラップに包み2枚につきレンジに3分~3分30秒かけしんなりさせザルに広げ塩を軽く振り冷ます。
aの玉葱は電子レンジに1分30秒かけ、人参はレンジに40秒かける。
ボウルにひき肉と②を入れよく混ぜ、塩、こしょう、ナッメッグで味付けし、専門店仕様の生パン粉を加え軽く混ぜあわせ4等分にしまとめ、専門店仕様の生パン粉適量を全体にまぶす。
①の水気をペーパーで押さえ、軸の下5cmほどを1cm幅にそぎ切りにする。
葉がついた軸の部分は包丁の柄でたたく。葉のほうに③をのせ包み左右を折り込み、軸を終わりに巻く。
深鍋にオリーブオイルでニンニクを炒め香りが出たら、bの玉葱をしんなりするまで炒め、④の白菜とaを加える。
沸騰したら⑤を入れ、紙ふたをのせ、弱火で25分~30分煮込む。
ブロッコリーは小房に分け、レンジに1分30秒かけザルに上げ冷まし⑥に加える。器に盛りパセリをふる。(スープの味をみて塩、こしょう、酸っぱければ砂糖を少々加える)
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工