
一口ヒレカツ 明太子ソース

材料
4 人前
- 豚ヒレ肉 35g×8切れ
- 青しそ 8枚
- ■ヒレ肉下味
- 塩、こしょう 適量
- ■衣(A)
- 卵 1コ
- 水 大さじ1
- 小麦粉 大さじ4
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 適量
- ■ソース
- 練り梅 大さじ1
- 辛子めんたいこ 1腹
- 青しそ 10枚
- 大根おろし 2カップ分

和食好きの人にピッタリ!味わいさっぱりの一口カツ


ヒレ肉は1cm厚さに切り、塩、こしょうで下味をつける。

衣は卵と水をよく混ぜ、小麦粉を加えてよく混ぜる。

①を②にくぐらせ、フライスターセブンゴールド国内小麦使用をつける。

肉の厚さの半分くらいまでの量の油をフライパンに入れ、中火弱の火加減で温め、少しパン粉を落として、チリチリと油の表面でパン粉が固まれば③を入れ、表面にうっすらと熱が上がってきたら裏返し、カリッと焼く。

辛子めんたいこは、皮を切りスプーンで身をしごきだす。

⑤と大根おろし、練り梅、青しその細切りをあわせる。

皿に青しそを敷いてヒレカツを盛り⑥のソースをのせる。



- 25.03.07
- 菊川市企業見学バスツアー
- 25.02.21
- 菊川市立総合病院の皆様に工場見学いただきました
- 25.01.29
- 菊川市まちづくり出前行政講座を受講しました