塩もみ野菜の即席漬け
材料
4~5 人前
- 大根 80g
- 人参 30g
- キュウリ 1/2本
- セロリ 40g
- キャベツ 1枚
- 生姜 15g
- 塩 小さじ1
- 唐辛子 1本
野菜の即席漬けは歯ごたえシャキシャキ
大根と人参、キュウリはうす切り。セロリは筋をひいて3cm長さのうす切り(葉はザク切り)、キャベツの軸はそぎ切り、葉はザク切りにする。生姜は千切りにする。唐辛子は種をとる。
唐辛子以外の①をボウルに入れて塩を振ってもみ、しんなりすれば、唐辛子を加え、重石をして水気が上がるまで40分以上おく。
②の水気をしぼる。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工