小松菜とカツの卵とじ
材料
2 人前
- トンカツ 2枚
- 生しいたけ 4枚
- 卵 3コ~2コ
- 小松菜 一束
- 煮汁 (出し汁:2カップ、砂糖 :大さじ1・1/3、みりん:大さじ1、醤油:大さじ2、塩:少々)
野菜がはいってバランスがバッチリ。あったかメニューです。
トンカツは1枚を6つに切る。
小松菜はサッと茹で、水にとり、軽く水気を絞り5cm長さに切る。
生しいたけは、小口から細く切る。
鍋に、出し汁、砂糖、みりん、醤油、塩を加えを煮立て小松菜と生しいたけを入れトンカツを加え中火でしばらく煮る。
材料に味が含まれば、卵を溶いて流し入れ、すぐフタをして1~2分蒸らし、器に盛り上から煮汁をかける。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工