山芋と餅のオーブン焼き
材料
2 人前
- 山芋(長芋) 150g
- 角切り餅 2個
- にんにく 1片
- フィレアンチョビー 3枚
- 輪切り赤唐辛子 少々
- 塩・黒こしょう 各少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 専門店仕様の生パン粉 1カップ
- パセリみじん切り 適量
- オリーブオイル 適量
にんにくやアンチョビーの旨味は焦がすと引き出せないので火加減に注意しましょう。
山芋は皮を厚めにむいて、1cm角に切り、酢水にさらす。角餅は1個を8等分の角に切る。
にんにくはみじん切り、フィレアンチョビーはすりつぶしておく。
フライパンにオリーブオイルと②と輪切り赤唐辛子を入れ弱火にかけ、味と香りを抽出してから、餅を加えじっくり炒めて火を通す。やや柔らかくなれば山芋を加える。
③に半量の専門店仕様の生パン粉を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
火を止めパセリを加え、グラタン皿に入れ、上からオリーブオイルを含ませた残りの専門店仕様の生パン粉をかけて230度のオーブンで5~6分黄金色になるまで焼く。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工