
山芋と餅のオーブン焼き

材料
2 人前
- 山芋(長芋) 150g
- 角切り餅 2個
- にんにく 1片
- フィレアンチョビー 3枚
- 輪切り赤唐辛子 少々
- 塩・黒こしょう 各少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 専門店仕様の生パン粉 1カップ
- パセリみじん切り 適量
- オリーブオイル 適量

にんにくやアンチョビーの旨味は焦がすと引き出せないので火加減に注意しましょう。


山芋は皮を厚めにむいて、1cm角に切り、酢水にさらす。角餅は1個を8等分の角に切る。

にんにくはみじん切り、フィレアンチョビーはすりつぶしておく。

フライパンにオリーブオイルと②と輪切り赤唐辛子を入れ弱火にかけ、味と香りを抽出してから、餅を加えじっくり炒めて火を通す。やや柔らかくなれば山芋を加える。

③に半量の専門店仕様の生パン粉を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

火を止めパセリを加え、グラタン皿に入れ、上からオリーブオイルを含ませた残りの専門店仕様の生パン粉をかけて230度のオーブンで5~6分黄金色になるまで焼く。



- 25.02.21
- 菊川市立総合病院の皆様に工場見学いただきました
- 25.01.29
- 菊川市まちづくり出前行政講座を受講しました
- 25.01.28
- FDA認証を取得しました