
明太ピリッコロッケ

材料
4 人前
- メークイン(ジャガイモ) 260g
- ベビーチーズ 1コ
- レタス 大2枚
- レモン 1/2コ
- ■明太子
- 明太子(生食用) 60g
- 酒 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1・1/2
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩、コショウ、粗挽きガーリック 適量
- ■フライ衣
- 小麦粉、溶き卵、国産小麦と低吸油の生パン粉 適量

レタスと一緒に、口にほおばりましょう。ビールのおつまみにピッタリ。


ジャガイモは洗い皮ごと蒸し、柔らかくなったら皮を剥きつぶす。明太子は身をこそげだす。

明太子に酒を加え酒煎りして冷ます。

②に豆板醤とマヨネーズを加え混ぜる。

ボウルにつぶしたジャガイモと③を混ぜ、塩、コショウ、粗挽きガーリックを加える。

12等分にして、真ん中にチーズをおき小判か丸に形をつくる。

⑤に小麦粉、溶き卵、国産小麦粉と低吸油の生パン粉の順に衣をつける。

160度~170度の揚げ油で色よく揚げキッチンぺーパーで油をきる。

ちぎったレタスと、くし形のレモンを⑦にそえる。



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