明太ピリッコロッケ
材料
4 人前
- メークイン(ジャガイモ) 260g
- ベビーチーズ 1コ
- レタス 大2枚
- レモン 1/2コ
- ■明太子
- 明太子(生食用) 60g
- 酒 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1・1/2
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩、コショウ、粗挽きガーリック 適量
- ■フライ衣
- 小麦粉、溶き卵、国産小麦と低吸油の生パン粉 適量
レタスと一緒に、口にほおばりましょう。ビールのおつまみにピッタリ。
ジャガイモは洗い皮ごと蒸し、柔らかくなったら皮を剥きつぶす。明太子は身をこそげだす。
明太子に酒を加え酒煎りして冷ます。
②に豆板醤とマヨネーズを加え混ぜる。
ボウルにつぶしたジャガイモと③を混ぜ、塩、コショウ、粗挽きガーリックを加える。
12等分にして、真ん中にチーズをおき小判か丸に形をつくる。
⑤に小麦粉、溶き卵、国産小麦粉と低吸油の生パン粉の順に衣をつける。
160度~170度の揚げ油で色よく揚げキッチンぺーパーで油をきる。
ちぎったレタスと、くし形のレモンを⑦にそえる。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工