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春野菜のヘルシーコロッケ
春野菜のヘルシーコロッケ
材料
4 人前
  • 新じゃがいも  2ケ(300g)
  • 木綿豆腐  1/2丁(200gくらい)
  • 新玉ねぎ  1/4ケ(50g)
  • にんじん  1/3本(50g)
  • 水煮竹の子  30g
  • さやいんげん  5本 
  • 卵黄  1ケ分
  • 味噌(淡色辛味噌)  小さじ1
  • 塩・こしょう  適量
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  1ケ
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • サラダ油  適量
  • 春キャベツ  適量
  • レモン  1/2ケ
  • パセリ  適量     
このコロッケひとつで食品10品目が摂れるヘルシーコロッケ。春野菜たっぷ りで彩りもきれい。
作り方
1
新じゃがいもはよく洗ってから皮ごとやわらかくなるまでゆで、熱いうちに皮をむいてボウルに移してつぶしておく。
2
木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、まな板などで重しをして1時間程度水切りをし、すりこぎで細かくつぶす。※ここでしっかりと水切りをすること。
3
にんじん、新玉ねぎ、水煮竹の子はそれぞれ荒みじん切りにし、さやいんげんはすじを取って5mm幅に切る。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の野菜を加えて野菜がしんなりするまで炒め、味噌を加えて塩・こしょうで味をととのえ、火からおろして粗熱を取っておく。
5
①のボウルに②の木綿豆腐と④の具材、卵黄を加えてざっくりと混ぜ合わせ、味が薄ければ塩・こしょうを足して味をととのえ、小判型に形を整えて小麦粉、溶き卵(残った白身も加えてまぜると無駄がない)、パン粉の順に衣をつける。
6
170℃の油できつね色になるまでカリッと揚げる。
7
お皿にコロッケを盛り付け、千切りにした春キャベツ、くし型に切ったレモン、パセリを添える。
生パン粉の魅力