焼きあんパン
材料
4 人前
- アンコ(こしあん) 240g
- 強力粉 250g
- グラニュー糖 20g
- 塩 0.5g
- ドライイースト 4g
- バター 20g
- はちみつ 21g
- 牛乳 170g
- 卵黄 1個
- フライスターセブン 適量
- グラニュー糖 大さじ3
この分量で8個作れます。外側のサクサクとパンのふんわり感が絶妙な食感!
ボウルに強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイーストを合わせておく
バター、はちみつ、牛乳を湯せんで40度くらいにして混ぜ合わせる
①と②を混ぜ合わせ、10分ほどこねる
③をまるめてボウルに入れ、ラップをし常温で30分発酵させる
生地を8等分してガス抜きし、アンコを30gずつ生地に包む
生地の上部と側面に卵黄をつけ、フライスターセブンをまぶす
オーブンにクッキングシートを敷き、40度で40分発酵する(オーブンに発酵ボタンがある場合はそれを使用して40分発酵)
200度に予熱したオーブンで様子を見ながら約17分焼く
焼けたら網の上で冷まし、冷めたらグラニュー糖を振りかける
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)