焼きなす辛子和え
材料
4 人前
- 長なす 2本
- 削りかつお 適量
- ■A(練辛子:小さじ1/6、醤油:大さじ1/2、砂糖:小さじ1/6、出汁:大さじ1/4)
なすは焼くことでネットリした味わいに。辛さは好みで調節を。
なすはガクをとり、竹串などでつつき、中火のグリルで焼く。
熱いうちに皮をむきヘタを切り、縦に十文字に切り、4cm長さに切る。
Aで②を和え、盛り付け、削りかつおをのせる。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工