• 小
  • 中
  • 大

肉汁たっぷり重ねとんかつ
肉汁たっぷり重ねとんかつ
材料
2 人前
  • 豚うす切り肉(ロース・しゃぶしゃぶ用)  12枚
  • スライスチーズ  2枚
  • せん切りキャベツ  適量
  • トマト  適量
  • 塩、黒こしょう  適量
  • ■衣
  • 小麦粉、溶き卵、国産小麦と低吸油の生パン粉、サラダ油  適量
少ない油でも、肉汁たっぷりのトンカツがいただけます。 ロースの脂身を互い違いに並べるのがポイントです。
作り方
1
まな板に豚肉を少し重なるように二枚おき、たたいてのばす。
2
①の合わせ目に、豚肉一枚をのせ、半分に切ったチーズを重ね、チーズの上に一枚の豚肉をのせる。
3
②の上に①と同じようにたたいた二枚の豚肉をのせ、上下の肉をしっかり合わせ空気を抜いて、周囲を折込み形をととのえ、塩、黒こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶす。
4
フライパンに油を5~10mmほど注ぎ中火にかけ、国産小麦と低吸油の生パン粉を少し落としシュワシュワとなれば③を入れ中火より弱めの火加減で、両面揚げ焼きする。
5
皿にせん切りキャベツとトンカツをのせる。
生パン粉の魅力