茄子とトマトの重ね焼き
材料
4 人前
- 茄子 5ケ
- トマト 2ケ
- にんにく 2かけ
- コンビーフ 1缶(150g)
- オリーブオイル 大さじ5
- 塩・こしょう 適量
- 専門店仕様の生パン粉 大さじ3
とろりとした茄子とトマトにカリカリのパン粉が美味!簡単でおもてなしにもぴったり。
茄子はヘタを切り、縦長になるように1cmくらいの厚さに切る。トマトはヘタを切り、1cmくらいの厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。コンビーフは缶を開けて、手で細かくほぐしておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ3を強火で熱し、なべを回してさらっと流れるくらいに熱くなったら①の茄子を入れてしんなりするまで両面を焼き、火を止める。
耐熱容器(グラタン皿など)に②の茄子、にんにく、トマト、にんにく、コンビーフの順に少しづつずらしながら重ね、全体に塩・こしょう、パン粉、オリーブオイル大さじ2を振りかけ、予熱をしたオーブントースター(900W)で様子を見ながら焦げ目がつくまで10分くらい焼く。
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)