• 小
  • 中
  • 大

  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
茄子とトマトの重ね焼き
茄子とトマトの重ね焼き
材料
4 人前
  • 茄子  5ケ
  • トマト  2ケ
  • にんにく  2かけ
  • コンビーフ  1缶(150g)
  • オリーブオイル  大さじ5
  • 塩・こしょう  適量
  • 専門店仕様の生パン粉  大さじ3
とろりとした茄子とトマトにカリカリのパン粉が美味!簡単でおもてなしにもぴったり。
作り方
1
茄子はヘタを切り、縦長になるように1cmくらいの厚さに切る。トマトはヘタを切り、1cmくらいの厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。コンビーフは缶を開けて、手で細かくほぐしておく。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ3を強火で熱し、なべを回してさらっと流れるくらいに熱くなったら①の茄子を入れてしんなりするまで両面を焼き、火を止める。
3
耐熱容器(グラタン皿など)に②の茄子、にんにく、トマト、にんにく、コンビーフの順に少しづつずらしながら重ね、全体に塩・こしょう、パン粉、オリーブオイル大さじ2を振りかけ、予熱をしたオーブントースター(900W)で様子を見ながら焦げ目がつくまで10分くらい焼く。
生パン粉の魅力