豆腐ハンバーグ
材料
3 人前
- 木綿豆腐 150g
- フライスターセブン 2カップ
- 豚ひき肉 150g
- 卵 1個
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 和風だしの素 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 大根(おろし用) 適量
- ポン酢 適量
- 大葉 適量
- ごま油(炒め油用) 適量
お弁当やおつまみにもおすすめのヘルシーなメニューです。
食感が柔らかいので、介護食にもなります。
食感を加えたい人は玉ねぎのみじん切りをプラスしても。
ボウルに木綿豆腐を入れてホイッパーでつぶす
フライスターセブンを入れてなじませる
豚ひき肉、卵、塩、コショウ、和風だしの素、マヨネーズを入れてよく練り混ぜる
9等分に成型する
温めたフライパンにごま油を入れる
⑤に④をいれ、片面に焼き色が付いたらひっくり返してふたをして5分弱火で炒める
焦げないように注意して、中に火が通るまで焼く
大根をおろして、ポン酢を加える
お好みで大葉を添え、おろしポン酢を盛り付ける
- 24.12.17
- 六郷小学校3年生来工
- 24.12.11
- 「レシピサイトNadia(ナディア)」にてパン粉レシピ投稿開始
- 24.12.11
- 職場体験(滋賀県立甲南高等学校生徒1名)