
豆腐ハンバーグ

材料
3 人前
- 木綿豆腐 150g
- フライスターセブン 2カップ
- 豚ひき肉 150g
- 卵 1個
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 和風だしの素 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 大根(おろし用) 適量
- ポン酢 適量
- 大葉 適量
- ごま油(炒め油用) 適量

お弁当やおつまみにもおすすめのヘルシーなメニューです。
食感が柔らかいので、介護食にもなります。
食感を加えたい人は玉ねぎのみじん切りをプラスしても。


ボウルに木綿豆腐を入れてホイッパーでつぶす

フライスターセブンを入れてなじませる

豚ひき肉、卵、塩、コショウ、和風だしの素、マヨネーズを入れてよく練り混ぜる

9等分に成型する

温めたフライパンにごま油を入れる

⑤に④をいれ、片面に焼き色が付いたらひっくり返してふたをして5分弱火で炒める

焦げないように注意して、中に火が通るまで焼く

大根をおろして、ポン酢を加える

お好みで大葉を添え、おろしポン酢を盛り付ける



- 25.03.07
- 菊川市企業見学バスツアー
- 25.02.21
- 菊川市立総合病院の皆様に工場見学いただきました
- 25.01.29
- 菊川市まちづくり出前行政講座を受講しました