• 小
  • 中
  • 大

  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
豚汁
豚汁
材料
2 人前
  • 豚肉  60g
  • 大根  40g
  • 人参  20g
  • 里芋  2個
  • ごぼう  7cm
  • こんにゃく  1/6丁
  • 万能葱  1本
  • 出し汁  2・1/2カップ
  • 味噌  大さじ1・1/2~・大さじ2
  • 七味唐辛子
野菜が充分に柔らかくなってから、味噌をときこんでください。
作り方
1
豚肉は2cm幅に切り、大根、人参はいちょう切りにする。
2
里芋は皮をむき輪切り、塩をまぶしてもみ、塩を洗い流す。ごぼうは輪切りにして酢水にさらす。こんにゃくは短冊切り。
3
鍋に出し汁、①・②を入れて火にかけ、煮たったらアクをとり野菜が柔らかくなれば、味噌を溶きこみ、一煮たちさせて火を消す。
4
お椀に③を盛り、万能葱の小口切りをのせ、七味唐辛子を好みでふる。
生パン粉の魅力