• 小
  • 中
  • 大

  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
軍艦いなりの鮭フライ
軍艦いなりの鮭フライ
材料
2 人前
  • 油揚げ  4枚
  • 生鮭  2切れ
  • 塩、コショウ  適量
  • 大葉シソ  3枚
  • 小麦粉  適量
  • フライスターセブン  適量
  • すし飯  400g
  • 甘酢れんこん  60g
  • 人参  30g
  • 黒ゴマ  大さじ1
  • ■煮汁
  • だし汁  カップ1
  • 砂糖  大さじ2
  • 醤油  大さじ1・1/3
  • 酒  小さじ2
  • みりん  小さじ1
  • ■A
  • 溶き卵  1/2個
  • 水  大さじ3
  • 小麦粉  大さじ4
油揚げはしっかり油抜きをして、味の含みをよくしましょう。
作り方
1
油揚げは横半分に切って袋状に開き、熱湯で2分くらい茹でて油抜きする。
2
煮汁をひと煮たちさせ水気を絞った①を入れ、落とし蓋をして煮汁がほぼなくなるまで弱火で煮含める。
3
甘酢れんこんはうす切りにし、人参はみじん切りにしてサッと茹でる。
4
生鮭は一切れを4~5等分にして、塩、コショウし、半分に切った大葉で巻き、小麦粉をまぶし、Aにくぐらせ、フライスターパン粉をつけ180度の油で揚げる。
5
すし飯に③、黒ゴマを混ぜ②に詰め、④をのせる。
生パン粉の魅力