
里芋の和風ごまコロッケ

材料
4 人前
- 里芋 400g(8ケくらい)
- 鮭フレーク 50g
- 万能ねぎ 10本くらい(20g)
- 塩 適量
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1ケ
- フライスターセブン 1カップ(40g)
- 黒ごま 大さじ2(18g)
- サラダ油 適量
- キャベツ 適量
- パセリ 適量

旬の里芋のねっとりとした食感を楽しんで。ごまの風味も香ばしい。


里芋は泥を洗い落とし、沸騰したお湯で皮ごとやわらかくなるまで15分くらいゆで、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、すりこぎでねっとりするまでつぶす。

万能ねぎは小口切りにする。パン粉と黒ごまを合わせておく。

ボウルに①と万能ねぎ、鮭フレークを入れ、塩、こしょうで味をととのえ、12等分にして球状に形を整え、小麦粉、溶き卵、黒ごまを混ぜたパン粉の順に衣をつける。

180℃の油できつね色になるまでカリッと揚げる。

お皿にコロッケを盛り付け、千切りにしたキャベツ、パセリを添える。



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