野菜いっぱいハンバーグ
材料
4 人前
- ごぼう 60g
- にんじん 60g
- ピーマン赤、緑 各1コ
- いんげん 6本
- グリンピース カップ1/4
- スィートコーン カップ1/4
- プチトマト 8コ
- 牛豚合挽き肉 300g
- 玉葱 小1コ
- 専門店仕様の生パン粉 カップ1・1/2
- 牛乳 大さじ4
- 卵 1コ
- 塩 小さじ1/2
- こしょう、ナツメッグ 各少々
- 小麦粉 適量
- ■ソース
- ケチャップ、ソース 各大さじ4
- ブイヨン 大さじ2
- バター 大さじ1
- ■付け合せ
- オクラ(茹) 12本
- 塩・こしょう 各少々
噛みごたえある野菜がたっぷり入って、ボリューム満点
専門店仕様の生パン粉は牛乳に浸ししっとりさせる。玉葱はみじん切りにして3分レンジ加熱する。
ごぼう、にんじん、ピーマン、いんげんはさいの目に切って茹でる。グリンピースもサヤから出して茹でる。スィートコーンは水分をきる。プチトマトはヘタを取る。
ボウルに挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、①を入れ粘りが出るまでよく練り混ぜる。
②に小麦粉まぶし③と混ぜ合わせる。たねを4等分にして形をととのえ焼く。
油を薄く引き中火で温めたフライパンに④を入れ焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し、水50cc(分量外)をフライパンに入れ、ふたをして弱めの中火で6分蒸し焼きにする。
楊枝を刺して、出てくる肉汁が濁っていなければ火が通った証拠。赤く濁っていたら、肉汁が透明になるまでふたをして焼く。
フライパンの油をペーパーで軽くふきケチャップ、ソース、ブイヨンを入れて少し煮詰め火を止めバターを加える。
付け合せのオクラはサラダ油でサッと炒め、塩、こしょうをする。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工