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野菜いっぱいハンバーグ
野菜いっぱいハンバーグ
材料
4 人前
  • ごぼう  60g
  • にんじん  60g
  • ピーマン赤、緑  各1コ
  • いんげん  6本
  • グリンピース  カップ1/4
  • スィートコーン  カップ1/4
  • プチトマト  8コ
  • 牛豚合挽き肉  300g
  • 玉葱  小1コ
  • 専門店仕様の生パン粉  カップ1・1/2
  • 牛乳  大さじ4
  • 卵  1コ
  • 塩  小さじ1/2
  • こしょう、ナツメッグ  各少々
  • 小麦粉  適量
  • ■ソース
  • ケチャップ、ソース  各大さじ4
  • ブイヨン  大さじ2
  • バター  大さじ1
  • ■付け合せ 
  • オクラ(茹)  12本
  • 塩・こしょう  各少々
噛みごたえある野菜がたっぷり入って、ボリューム満点
作り方
1
専門店仕様の生パン粉は牛乳に浸ししっとりさせる。玉葱はみじん切りにして3分レンジ加熱する。
2
ごぼう、にんじん、ピーマン、いんげんはさいの目に切って茹でる。グリンピースもサヤから出して茹でる。スィートコーンは水分をきる。プチトマトはヘタを取る。
3
ボウルに挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、①を入れ粘りが出るまでよく練り混ぜる。
4
②に小麦粉まぶし③と混ぜ合わせる。たねを4等分にして形をととのえる。
5
油を薄く引き中火で温めたフライパンに④を入れ焼く。
6
焼き目が付いたらひっくり返し、水50cc(分量外)をフライパンに入れ、ふたをして弱めの中火で6分蒸し焼きにする。
7
楊枝を刺して、出てくる肉汁が濁っていなければ火が通った証拠。赤く濁っていたら、肉汁が透明になるまでふたをして焼く。
8
フライパンの油をペーパーで軽くふきケチャップ、ソース、ブイヨンを入れて少し煮詰め火を止めバターを加える。
9
付け合せのオクラはサラダ油でサッと炒め、塩、こしょうをする。
生パン粉の魅力