
野菜のうま煮

材料
4 人前
- 鶏もも肉 1枚
- タケノコ 180g
- 人参 180g
- 蓮根 200g
- 干ししいたけ 4枚
- こんにゃく 1丁
- さやえんどう 適量
- だし 2カップ
- 干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2・1/2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- サラダ油 適量

淡白な野菜でも油を使うと味にコクがでます、ゆっくり煮て味を含ませましょう。


鶏もも肉は一口大に切って、タケノコ、人参は乱切り、ごぼう、蓮根も乱切りにし水にさらす。干ししいたけは水で戻し軸を取り、大きければ半分に切る。こんにゃくはゆでて一口大にちぎる。さやえんどうは筋をとる。

鍋にサラダ油をなじませ、鶏もも肉を入れて炒め、色が変わったらさやえんどう以外の材料を加えサッと炒める。

②へだし汁、干ししいたけの戻し汁を加える。アクを取り砂糖、酒、みりん、醤油を入れ、落し蓋をして、煮立ったら火を弱めて煮詰める。 材料に火が通り、煮汁が少なくなれば火を強めて、照りをつけ最後にえんどうを加え、サッと煮る。



- 25.03.07
- 菊川市企業見学バスツアー
- 25.02.21
- 菊川市立総合病院の皆様に工場見学いただきました
- 25.01.29
- 菊川市まちづくり出前行政講座を受講しました