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野菜のうま煮
野菜のうま煮
材料
4 人前
  • 鶏もも肉  1枚
  • タケノコ  180g
  • 人参  180g
  • 蓮根  200g
  • 干ししいたけ  4枚
  • こんにゃく  1丁
  • さやえんどう  適量
  • だし  2カップ
  • 干ししいたけの戻し汁  1/2カップ
  • 砂糖  大さじ2・1/2
  • 酒  大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 醤油  大さじ3
  • サラダ油  適量
淡白な野菜でも油を使うと味にコクがでます、ゆっくり煮て味を含ませましょう。
作り方
1
鶏もも肉は一口大に切って、タケノコ、人参は乱切り、ごぼう、蓮根も乱切りにし水にさらす。干ししいたけは水で戻し軸を取り、大きければ半分に切る。こんにゃくはゆでて一口大にちぎる。さやえんどうは筋をとる。
2
鍋にサラダ油をなじませ、鶏もも肉を入れて炒め、色が変わったらさやえんどう以外の材料を加えサッと炒める。
3
②へだし汁、干ししいたけの戻し汁を加える。アクを取り砂糖、酒、みりん、醤油を入れ、落し蓋をして、煮立ったら火を弱めて煮詰める。 材料に火が通り、煮汁が少なくなれば火を強めて、照りをつけ最後にえんどうを加え、サッと煮る。
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