野菜のうま煮
材料
4 人前
- 鶏もも肉 1枚
- タケノコ 180g
- 人参 180g
- 蓮根 200g
- 干ししいたけ 4枚
- こんにゃく 1丁
- さやえんどう 適量
- だし 2カップ
- 干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2・1/2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- サラダ油 適量
淡白な野菜でも油を使うと味にコクがでます、ゆっくり煮て味を含ませましょう。
鶏もも肉は一口大に切って、タケノコ、人参は乱切り、ごぼう、蓮根も乱切りにし水にさらす。干ししいたけは水で戻し軸を取り、大きければ半分に切る。こんにゃくはゆでて一口大にちぎる。さやえんどうは筋をとる。
鍋にサラダ油をなじませ、鶏もも肉を入れて炒め、色が変わったらさやえんどう以外の材料を加えサッと炒める。
②へだし汁、干ししいたけの戻し汁を加える。アクを取り砂糖、酒、みりん、醤油を入れ、落し蓋をして、煮立ったら火を弱めて煮詰める。 材料に火が通り、煮汁が少なくなれば火を強めて、照りをつけ最後にえんどうを加え、サッと煮る。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工