青じそ梅だれ冷奴
材料
4 人前
- 絹ごし豆腐 2丁(600g位)
- 梅干し 2ケ
- 青じそ 2枚
- 〈A〉
- しょうゆ 大さじ 1
- サラダ油 小さじ 2
- 酢 小さじ 2
- さとう 小さじ 1
- だしの素 小さじ 1/3
食欲のない夏にぴったりのさっぱり冷奴。
梅干しはタネを取り、包丁でペースト状になるまで細かくたたく。青じそは千切りにして水にさらしておく。
ボールに①の梅干と〈A〉の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせてたれを作る。
豆腐を4等分に切って水気をきり、器に盛って②のたれをかけ、水気を切った青じそをのせる。
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