
鮭のパン粉ペースト蒸しクリームソース

材料
2 人前
- 鮭 2切れ
- ほうれん草(茹) 60g
- 玉葱 25g
- しめじ 1/4パック
- 白ワイン 50cc
- 生クリーム カップ1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- バター 適量
- パセリみじん切り 少々
- ■パン粉ペースト
- 食パン生パン粉 カップ1
- 卵黄 2個
- 牛乳 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々

卵黄にパン粉を加えるとふっくらします。ボリューム感と鮮やかさが料理のアクセント。


鮭は皮をひいて、観音開きにして、ラップをかぶせた上からたたいて広げ、塩、コショウする。

ほうれん草は茹でて冷水にとり水気を絞り3cm幅に切り、バターソテーして塩、コショウする。

玉葱は薄切りにする。しめじは石づきをとりほぐす。

パン粉ペーストを合わせる。

①で②を巻く。

バターで③をしんなりするまで炒める。

火を止めた⑥の鍋に⑤をおき、鮭の上に④をのせる。

白ワインをふりかけ蓋をして4~5分むす。

鮭を取り出した鍋に生クリームを入れて沸騰したら中火弱で2~3分煮て塩、コショウする。

鮭を盛り付け、ソースを流し、みじんパセリをちらす。



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