鯛のパン粉詰め蒸し
材料
4 人前
- 鯛 1尾
- 木の芽 適量
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 カップ1
- サラダ油 大さじ2
- 卵 1コ
- 酒 大さじ3
- 塩 適量
- 生姜汁 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ1・1/2
- ■A
- エビ(刻む) 60g
- 生椎茸(うす切り) 2枚
- 人参(細切り) 15g
- サヤインゲン(茹でて細切り) 2本
- しめじ(石づきを取りほぐす) 50g
- ■B
- 出汁 カップ1
- みりん 大さじ4
- 砂糖 小さじ1/2
- うすくち醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- ■C(出汁:カップ1
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
お祝いにピッタリな一品です。 鯛の旨味をパン粉が受け止めます。
鯛は鱗を引いたあと、2本の割り箸を口からエラを挟むように差し入れ、割り箸でエラと内臓をはさみ、鯛をねじって割り箸に巻きつけるようにして、エラと内臓を抜く。
つぼ抜きした鯛は、背開きにして骨を抜き取り(腹骨も取る)水洗いする。
②に塩と酒で下味を付ける。
フライパンにサラダ油を敷き、フライスターセブンゴールド国内小麦使用を色付くまで炒め、Aを加えBで味付けをする。
6分位煮込んで味をなじませ、溶き卵を加えて半熟状態に仕上げる。
③の鯛に⑤を八分目ほど詰めて酒をふり、ふわっとラップをかけて、600w電子レンジに15分かける。
小鍋にCを合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜとろみをつけ、生姜汁をたらす。
⑥を盛り付け、⑦をかけ、木の芽をそえる。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
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- 小笠北小学校3年生来工