• 小
  • 中
  • 大

  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
鯛のパン粉詰め蒸し
鯛のパン粉詰め蒸し
材料
4 人前
  • 鯛  1尾
  • 木の芽  適量
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  カップ1
  • サラダ油  大さじ2
  • 卵  1コ
  • 酒  大さじ3
  • 塩  適量
  • 生姜汁  小さじ2
  • 片栗粉  小さじ2
  • 水  大さじ1・1/2
  • ■A
  • エビ(刻む)  60g
  • 生椎茸(うす切り)  2枚
  • 人参(細切り)  15g
  • サヤインゲン(茹でて細切り)  2本
  • しめじ(石づきを取りほぐす)  50g
  • ■B
  • 出汁  カップ1
  • みりん  大さじ4
  • 砂糖  小さじ1/2
  • うすくち醤油  小さじ1/2
  • 塩  小さじ1/4  
  • ■C(出汁:カップ1
  • みりん  大さじ1
  • 薄口醤油  小さじ1
  • 酒  小さじ1
  • 塩  少々
お祝いにピッタリな一品です。 鯛の旨味をパン粉が受け止めます。
作り方
1
鯛は鱗を引いたあと、2本の割り箸を口からエラを挟むように差し入れ、割り箸でエラと内臓をはさみ、鯛をねじって割り箸に巻きつけるようにして、エラと内臓を抜く。
2
つぼ抜きした鯛は、背開きにして骨を抜き取り(腹骨も取る)水洗いする。
3
②に塩と酒で下味を付ける。
4
フライパンにサラダ油を敷き、フライスターセブンゴールド国内小麦使用を色付くまで炒め、Aを加えBで味付けをする。
5
6分位煮込んで味をなじませ、溶き卵を加えて半熟状態に仕上げる。
6
③の鯛に⑤を八分目ほど詰めて酒をふり、ふわっとラップをかけて、600w電子レンジに15分かける。
7
小鍋にCを合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜとろみをつけ、生姜汁をたらす。
8
⑥を盛り付け、⑦をかけ、木の芽をそえる。
生パン粉の魅力