鶏つくねのマヨ七味照り焼き
材料
2 人前
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏ひき肉 200g
- 専門店仕様の生パン粉 半カップ
- マヨネーズ 小さじ1
- 卵 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- マヨネーズ 適量
- 七味唐辛子 適量
パン粉でふわふわ感がアップ!タネの真ん中をへこませて作るマヨネーズポケットがかわいい!
玉ねぎをみじん切りにする
ボウルに1、鶏ひき肉、専門店仕様の生パン粉、マヨネーズ、卵、塩、こしょうを入れ、よく混ぜて練る
一口サイズに成型する
フライパンに油を敷き、3を並べたあと、タネの真ん中を指で押し、深めのへこみを作る
中火で4~5分焼き、焼き目がついたらひっくり返し、ふたをして反対側を2~3分焼く
フライパンに醤油、みりんを入れ全体に絡ませ、とろみがつき照りがでたらへこみを上にして取り出す
真ん中のへこみにマヨネーズと七味唐辛子を飾る
- 24.12.17
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