
茄子とトマトの重ね焼き

材料
4 人前
- 茄子 5ケ
- トマト 2ケ
- にんにく 2かけ
- コンビーフ 1缶(150g)
- オリーブオイル 大さじ5
- 塩・こしょう 適量
- 専門店仕様の生パン粉 大さじ3

とろりとした茄子とトマトにカリカリのパン粉が美味!簡単でおもてなしにもぴったり。


茄子はヘタを切り、縦長になるように1cmくらいの厚さに切る。トマトはヘタを切り、1cmくらいの厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。コンビーフは缶を開けて、手で細かくほぐしておく。

フライパンにオリーブオイル大さじ3を強火で熱し、なべを回してさらっと流れるくらいに熱くなったら①の茄子を入れてしんなりするまで両面を焼き、火を止める。

耐熱容器(グラタン皿など)に②の茄子、にんにく、トマト、にんにく、コンビーフの順に少しづつずらしながら重ね、全体に塩・こしょう、パン粉、オリーブオイル大さじ2を振りかけ、予熱をしたオーブントースター(900W)で様子を見ながら焦げ目がつくまで10分くらい焼く。



- 25.04.10
- 職場体験(S高等学校生徒1名)
- 25.04.03
- 健康経営優良法人2025認定
- 25.03.07
- 菊川市企業見学バスツアー