• 小
  • 中
  • 大

材料
  • かぼちゃの種 適量(画像はかぼちゃ1/4個分)
  • 油 適量
  • お好みで塩、ブラックペッパー
これなら種の殻ごと食べれちゃう⁉おやつ、おつまみに!乾燥していないと揚げているときに破裂するので不安な方はフライパンでローストしましょう。殻の食感が苦手な方は中だけ食べることもできます。その場合は乾燥していないと剥きづらいので注意が必要です。
材料
  • かぼちゃの皮 小ぶりのかぼちゃ1/2個分
  • バター 10g
  • 酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 白いりごま ひとつまみ
かぼちゃの皮は捨てずにおいしく食べましょう。この調理法なら皮も柔らかくて食べやすいです。今後皮を捨てなくなること間違いなし⁉
材料
  • 人参の皮 3本分
  • 大根の皮 3/4本分
  • ごま油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 白いりごま 適量
人参や大根を使った際にでた皮を使っておいしくもう一品!
15/8/24
材料
  • ごぼう  50g
  • 昆布  20g
  • するめ  30g
  • 酒  カップ1/2
  • 人参  20g
  • 赤唐辛子  1本
  • A(醤油:大さじ6、酒:大さじ4・1/2、みりん:大さじ4・1/2、砂糖:大さじ2・1/3、酢:大さじ1・1/2、水:大さじ2)
材料
  • なす  4個
  • ミョウガ  2個
  • 生姜  20g
  • 青シソ  8枚
  • 白炒りゴマ  大さじ1
  • A(塩:小さじ2~大さじ1・1/3、水:カップ2~4)
  • うすくち醤油  適量
余った野菜で手軽に作れる即席漬物。 野菜は薄く切りましょう。
材料
  • ごぼう  250g
  • 人参  50g
  • ししとうがらし  4本
  • ゴマ油  大さじ2
  • A(砂糖:大さじ2、醤油:大さじ2、酒:大さじ2、みりん:大さじ1、出汁:大さじ3)
  • 白ゴマ  少々
  • 一味唐辛子  少々
歯ごたえを生かして調理しましょう。 太く切った時は、出汁で固さ調整を。
材料
  • アジの塩焼き  1尾
  • 煎り白ごま  大さじ4
  • 味噌  大さじ4
  • だし  3・1/2カップ
  • キュウリ  1本
  • 塩  適量
  • 青しそ  8枚
  • みようが  2コ
  • 万能ネギ  2本
夏にピッタリな冷やし味噌汁 フライをトッピングしても美味しい
15/8/24
材料
  • 蛤(12個)
  • 人参(30g)
  • かいわれ大根(1/2パック)
  • ■A(がらスープ:小さじ2、水:4カップ、ニンニク:1片、酒:1/4カップ、塩、コショウ:適量)
濃厚なうま味スープは、ほのかなニンニク風味。
15/8/24
材料
  • 塩鮭(甘塩)  300g
  • 大根  300g
  • 人参  100g
  • シメジ  1/3パック
  • サトイモ  300g
  • こんにゃく  1/3枚
  • 油揚げ  1枚
  • 分葱  3本
  • フライスターセブンゴールド生パン粉  40g
  • 味噌  50g~60g
  • 塩  小さじ1/4
  • 酒  大さじ2
  • ■A(水:6~7カップ、がらスープのもと:小さじ1、和風粉末だし:小さじ1、酒かす:60g)
  • ■パン粉団子(フライスターセブンゴールド生パン粉:50g、小麦粉:40g、塩:適量、水:適量)
パン粉をプラスして酒かすは減量。でも体がとっても温まる汁物です。寒い日の夕ご飯におすすめです。
材料
  • かぼちゃ  200g
  • パセリ(みじん切り)  適量
  • ■サワークリームマヨネーズソース(マヨネーズ:大さじ3、サワークリーム:大さじ1、牛乳:小さじ2塩:適量、コショウ:適量)
甘味のかぼちゃと酸味のサワークリームやマヨネーズは、大人にも子供にも好まれるでしょう。
材料
  • さやいんげん  100g
  • 塩  適量
  • ■いんげんの下味(醤油:小さじ、味の素:少々)
  • ■梅おかか(梅干(軽くたたく):1個分、花カツオ:2~3g、みりん:小さじ1)
材料
  • 絹ごし豆腐  2丁(600g位)
  • 梅干し  2ケ
  • 青じそ  2枚
  • 〈A〉
  • しょうゆ  大さじ 1
  • サラダ油   小さじ 2
  • 酢   小さじ 2
  • さとう  小さじ 1
  • だしの素  小さじ 1/3
食欲のない夏にぴったりのさっぱり冷奴。
材料
  • パプリカ(黄)  1ケ
  • パプリカ(赤)  1ケ
  • ピーマン(緑)  2ケ
  • 〈A〉
  • レーズン(あれば)  大さじ1
  • 酢  1/2 カップ
  • さとう   大さじ 2
  • 塩  小さじ 1
  • サラダ油  大さじ 1
  • 水  1カップ
甘酸っぱいピクルスはフライにぴったり!2日目くらいが一番おいしい。保存は冷蔵庫で1週間くらいはOK!
材料
  • 水菜  1束
  • ちりめんじゃこ  20g
  • プチトマト  4ケ
  • サラダ油   小さじ 1/2
  • 〈A〉
  • しょうゆ  大さじ1/2
  • 酢  70cc
  • さとう  小さじ 1
  • サラダ油  大さじ 2
  • 塩  小さじ 1/4
材料
  • キャベツ  300g
  • 豚うす切り肉  100g
  • 梅干し  2ケ
  • 〈A〉
  • かつおぶし  1/2パック
  • しょうゆ  小さじ2
  • 酢  大さじ1
  • サラダ油  大さじ3
材料
  • 木綿豆腐   1/2丁
  • 粉チーズ   大さじ2
  • フライスターセブン  大さじ1
  • サラダ油  小さじ1
  • サラダほうれん草  1パック
  • レタス   3枚くらい
  • プチトマト  4ケ
  • 黒こしょう(荒挽き)   適量
  • 〈A〉
  • 塩   小さじ1/4
  • オリーブ油  大さじ2
  • レモン汁  小さじ2
材料
  • ゴボウ  60g
  • 人参  40g
  • うどん  60g
  • たけのこ  60g
  • 生しいたけ  2枚
  • 三つ葉  8本
  • ■だし(水:4カップ、和風顆粒だし:小さじ1)
  • ■味付け(うすくち醤油:小さじ1、塩:小さじ1、こしょう:適量)
塩と醤油で調味しただしでサッと野菜を煮るのが美味さのポイント
材料
  • れんこん  300g
  • 玉ねぎ   1/8ケ
  • トマト  1ケ(80g)
  • 酢  適量
  • 〈A〉
  • レモン汁  1ケ分(30gくらいのもの)
  • オリーブオイル  大さじ4
  • 塩・こしょう  適量
  • イタリアンパセリ(あれば)  適量
さっぱりシャキシャキのれんこんサラダ。オードブルやおせちにもいかが!?
15/8/24
材料
  • 生なめこ  カップ1
  • 絹ごし豆腐  100g
  • 三つ葉  1/2束
  • 赤だし味噌  40g
  • だし汁  カップ3・1/2
赤だし味噌の渋みとうまみがコクのあるフライに合います。
15/8/24
材料
  • 豚肉  60g
  • 大根  40g
  • 人参  20g
  • 里芋  2個
  • ごぼう  7cm
  • こんにゃく  1/6丁
  • 万能葱  1本
  • 出し汁  2・1/2カップ
  • 味噌  大さじ1・1/2~・大さじ2
  • 七味唐辛子
野菜が充分に柔らかくなってから、味噌をときこんでください。