• 小
  • 中
  • 大

材料
  • 豚ヒレ肉  80g×4枚
  • 塩・コショウ  適量
  • フレッシュセージ  8~12枚
  • 生ハム  大4枚
  • 小麦粉  適量
  • A(卵:1個、水:大さじ1、粉チーズ:大さじ2、パセリみじん切り:大さじ2)
  • フライスター細目  適量
  • オリーブ油  適量
  • レモン  適量
  • フレッシュセージ  適量
薄い肉でも、中の生ハムと衣のチーズがおいしさをアップ
材料
  • サバ   半身
  • とろろ昆布  適量
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • フライスターセブン  適量
  • サニーレタス  適量
  • 天つゆ  適量
  • ■下味
  • 塩・酒  各少々
天つゆでアッサリと 昆布の風味が際立ちます
材料
  • いわし  4尾
  • レモン  適量
  • 塩、こしょう  適量
  • マスタード  小さじ4
  • ■A
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  カップ1/2
  • オリーブオイル  大さじ4
  • ニンニクみじん切り  小さじ2
  • パセリみじん切り  適量
  • 塩、こしょう  適量
魚焼きのグリルで作るパン粉焼き。焼き魚と同様に簡単です。
材料
  • サバ  4切れ
  • 塩、コショウ  適量
  • 小麦粉  適量
  • 粒マスタード  大さじ3
  • レモン  2コ
  • オリーブオイル  適量
  • ■A
  • フライスターセブン  2/3カップ~1カップ
  • 粉チーズ  大さじ6
  • ニンニク(みじん切り)  1片
  • パセリ(みじん切り)  大さじ2
  • ローズマリー(刻み)  小さじ1
  • オリーブオイル  大さじ2~3
  • 塩、コショウ  適量
香草パン粉は、ごまや青のり、粉山椒を加えて和風にして
材料
  • 玉ねぎ  1/4コ
  • ベーコン  60g
  • 生椎茸  8枚
  • シメジ  1パック
  • えのきたけ  1袋
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • チーズ  適量
  • バター  25g
  • 小麦粉  25g
  • 牛乳  2カップ
  • チーズ  20g
  • 生クリーム  1/4カップ
  • 塩、コショウ、ナツメグ  適量
ボリュームのある料理、きのこ嫌いな子供にも美味しく食べられます。
材料
  • 里芋  500g
  • 鶏挽肉  100g
  • 万能ネギ  6本
  • スダチ  適量
  • 柚子コショウ  適量
  • サラダ油  適量
  • 鶏挽肉の味付け
  • ■A
  • だし  大さじ3
  • 醤油  小さじ1
  • 砂糖  小さじ2
  • 塩  少々
  • みそ  小さじ2
  • ■B
  • 小麦粉  大さじ6
  • 卵  1コ
  • 水  大さじ2
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  適量
里芋の煮物が余ったらつぶしてコロッケ。スダチ汁と柚子コショウでいただくとおもてなしや酒の肴にも。
材料
  • サンマ  1尾
  • 酒、塩、コショウ  適量
  • エリンギ  100g
  • 練り辛子  適量
  • レモン  適量
  • フライスターセブン  適量
  • ■A
  • バター  大さじ1
  • ニンニクすりおろし  少々
  • ■B
  • 卵  1個
  • 小麦粉  大さじ6
  • 水  大さじ1
ニンニク、パセリ、タイムなどを加えた香草パン粉で焼いてもおいしい。
材料
  • 油揚げ  4枚
  • 生鮭  2切れ
  • 塩、コショウ  適量
  • 大葉シソ  3枚
  • 小麦粉  適量
  • フライスターセブン  適量
  • すし飯  400g
  • 甘酢れんこん  60g
  • 人参  30g
  • 黒ゴマ  大さじ1
  • ■煮汁
  • だし汁  カップ1
  • 砂糖  大さじ2
  • 醤油  大さじ1・1/3
  • 酒  小さじ2
  • みりん  小さじ1
  • ■A
  • 溶き卵  1/2個
  • 水  大さじ3
  • 小麦粉  大さじ4
油揚げはしっかり油抜きをして、味の含みをよくしましょう。
材料
  • 里芋  400g(8ケくらい)
  • 鮭フレーク  50g
  • 万能ねぎ  10本くらい(20g)
  • 塩  適量
  • こしょう  少々
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  1ケ
  • フライスターセブン  1カップ(40g)
  • 黒ごま  大さじ2(18g)
  • サラダ油  適量
  • キャベツ  適量
  • パセリ  適量
旬の里芋のねっとりとした食感を楽しんで。ごまの風味も香ばしい。
材料
  • タラ  4切(300gくらい)
  • 塩・こしょう  適量
  • 酒  少々
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵   1ケ
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • サラダ油  適量
  • 〈オーロラソース〉
  • マヨネーズ  大さじ4
  • ケチャップ  大さじ3
  • トマト  1/4ケ
  • パセリ  適量
シンプルなフライに酸味の効いたオーロラソースが美味!
材料
  • 牡蠣(加熱用)  12ケ(120gくらい)
  • ■A
  • バター   50g
  • にんにくのみじん切り  小さじ1
  • パセリのみじん切り  大さじ2
  • レモン汁  小さじ1/2
  • フライスターセブン  大さじ4
シンプルながら牡蠣のおいしさが存分に味わえるおしゃれな一品。
材料
  • から付きカキ  8コ
  • トマト(角切り)  少々
  • フライスター細目  大さじ8
  • エキストラバージンオリーブオイル  大さじ3弱
  • イタリアンパセリ(ドライ)  小さじ1/2
  • コショウ  適量
牡蠣は火を通しすぎると固くなります。衣がキツネ色になって身が少し縮んだらOK。
材料
  • 牛挽肉  600g
  • 玉ねぎ  1コ
  • 北海道産小麦と低吸油の生パン粉  1 カップ
  • 卵  1コ
  • トマトケチャップ  大さじ2
  • ウスターソース  大さじ1
  • ナツメグ  少々
  • サラダ油  適量
  • バター  適量
  • 塩、コショウ  適量
  • ドミグラスソース  適量
  • ホワイトソース  適量
  • 牛乳  適量
  • 人参  適量
  • キヌサヤ  適量
  • まいたけ  適量
  • カリフラワー  適量
クリスマスのホームパーティにピッタリな、ボリューム満点のミートローフです。
材料
  • カキ  12コ
  • 塩、こしょう、ニンニクのすりおろし  各少々
  • 生ハム  12枚
  • ■付け合せ  レモン適量
  • ■衣
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  適量
  • タルタルソース  適量
ビールに合う、おつまみカキフライ。 生ハムにも塩味があり、下味の塩は控えめに。
15/8/24
材料
  • 白菜  4枚(1枚100g)中くらいの大きさ
  • 塩  適量
  • ブロッコリー  1/4株
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • ■a
  • ひき肉(豚・牛)  80g
  • 玉葱みじん切り  1/4コ
  • 人参みじん切り  30g
  • 専門店仕様の生パン粉  1/2カップ
  • 塩  小さじ1/8
  • こしょう、ナツメグ(あれば)  適量
  • ■煮汁
  • ニンニクみじん切り  1/2片
  • 玉葱みじん切り  1/4コ
  • ■b
  • 水  2カップ
  • 固形スープの素  1コ
  • トマト水煮  1/2カップ
  • ケチャップ  大さじ1
  • ローリエ  1枚
  • オリーブオイル  大さじ1
  • パセリみじん切り  適量
白菜の軸は、たたきつぶしておくと食べ安く、味の含みもよくなります。
材料
  • 若鶏  1羽(1kg)
  • 塩、こしょう  適量
  • サラダ油  適量
  • ■香味野菜
  • セロリうす切り、にんじんうす切り、玉葱うす切り  各適量
  • ■フィリング=詰め物
  • 玉ねぎみじん切り、赤パプリカ1cm角切り  各1/4個
  • まいたけ粗みじん切り  1/2パック
  • ズッキーニ1cm角切り  1/4本
  • マッシュルーム  4個
  • にんにく  1片
  • くるみ  15g
  • レーズン  大さじ2
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  カップ1・1/2~カップ2
  • 塩  小さじ1/2
  • こしょう  適量
  • バター  大さじ1~1・1/2
  • ■ ソース
  • ブイヨン  カップ1/2
  • 赤ワイン  大さじ4
  • 塩、こしょう、焼き汁  各少々
  • ■付け合せ野菜
  • ブロッコリーのバターソテー、茹でアスパラガス、紫キャベツのマリネ、にんじんのグラッセ、フライドポテト、黒オリーブの酢漬け、クレソン  各適量
付け合せ野菜は味や調理法の違うもの、彩りや栄養バランスも考えて用意して。
材料
  • 山芋(長芋)  150g
  • 角切り餅  2個
  • にんにく  1片
  • フィレアンチョビー  3枚
  • 輪切り赤唐辛子  少々
  • 塩・黒こしょう  各少々
  • オリーブオイル  大さじ2
  • 専門店仕様の生パン粉  1カップ
  • パセリみじん切り  適量
  • オリーブオイル  適量
にんにくやアンチョビーの旨味は焦がすと引き出せないので火加減に注意しましょう。
材料
冷凍ホタテを使用するときは、水気をふき取り、下味に白ワインを使うと風味が良くなります。
材料
  • かに缶  1/2缶
  • たまねぎ  1/2個
  • マッシュルーム  4コ
  • バター  大さじ1
  • 白ワイン  大さじ1
  • クレソン  4本
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • フライスターセブン  適量
  • ■ホワイトソース
  • バター  大さじ6
  • 小麦粉  大さじ8
  • 牛乳  600cc
  • 塩・こしょう  適量
  • ■即席ソース
  • ケチャップ  大さじ2
  • ウスターソース  大さじ2
  • 塩・こしょう  適量
あつあつのクリームコロッケに 即席ソースがよく合います
材料
  • ■ピリ辛チキン
  • 鶏もも肉  1枚
  • 鶏むね肉  1枚
  • フライスターセブン  適量
  • 木の実(クルミやアーモンドなど)みじん切り  適量
  • パセリみじん切り  適量
  • サラダ油またはオリーブ油  大さじ10~12強
  • イタリアンパセリ・プチトマト  適量
  • ■下味A
  • 卵白  大さじ1
  • 水  大さじ1
  • 小麦粉  大さじ1強
  • 柚子コショウ  小さじ1・1/2
  • コチュジャン  小さじ1
  • 七味唐辛子、粉山椒  各4ふり
  • ■下味B
  • 葱みじん切り  1/3本分
  • 生姜みじん切り  20g
  • キムチの素(市販)  大さじ2
  • 水  大さじ1
  • 小麦粉  大さじ2
  • ■ピクルス
  • カリフラワー  100g
  • レンコン  60g
  • 人参  60g
  • 赤パプリカ  1/4個
  • ■ピクルス液
  • 白ワインビネガー  カップ1・1/2
  • 白ワイン  カップ1/2
  • 砂糖  35g弱
  • 塩  小さじ1
  • 黒粒こしょう  5~6粒
ホームパーティにピッタリなピリ辛チキンボックス  辛味はお好みで