15/8/24
材料
- 鮭 2切れ
- ほうれん草(茹) 60g
- 玉葱 25g
- しめじ 1/4パック
- 白ワイン 50cc
- 生クリーム カップ1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- バター 適量
- パセリみじん切り 少々
- ■パン粉ペースト
- 食パン生パン粉 カップ1
- 卵黄 2個
- 牛乳 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
卵黄にパン粉を加えるとふっくらします。ボリューム感と鮮やかさが料理のアクセント。
15/8/24
材料
- えび(大正えび、しばえびなど) 20尾
- フライスターセブン 1/2カップ
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- オリーブ油 大さじ2
- パセリみじん切り 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
シーフードミックスやタコでもおいしく作れます。
15/8/24
材料
- 鶏ムネ肉 4枚
- 塩・こしょう 適量
- バター 40g
- パセリのみじん切り 大さじ1
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1ケ
- フライスターセブン 適量
- サラダ油 適量
- アスパラガス 3本
- レタス 適量
- レモン 1/2ケ
15/8/24
材料
- たまねぎ 1/3ケ(70g)
- バター 大さじ1
- チーズ 160g
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1ケ
- フライスター細目、サラダ油、バジル(あれば) 適量
- ■A
- ごはん 1カップ(200ccの計量カップ)
- ケチャップ 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ■トマトソース
- たまねぎ 1/3ケ
- トマト水煮缶 200g
- にんにく 1/2かけ
- オリーブオイル 大さじ2
15/8/24
材料
- 豚ヒレ肉 300g
- 専門店仕様の生パン粉 適量
- パセリのみじん切り 少々
- サラダ油 適量
- トマト 1ケ
- レモン 1/2ケ
- パセリ 適量
- ■A
- 塩・こしょう 適量
- 白ワイン 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 粒マスタード 大さじ2
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 2ケ
マスタードの風味がおいしいやわらかパネソテー。
15/8/24
材料
- 牛ヒレ肉(カツレツ用) 200g
- 塩・こしょう 少々
- ドライオレガノ 適量
- ドライローズマリー 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1ケ
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- クレソン 1束
- レモン 1/2ケ
ハーブの香りが爽やかなあっさりカツレツ。ハーブは好みのものをお使いください。レモンをキュッと絞ってアツアツをどうぞ!
15/8/24
材料
- うなぎ蒲焼 2尾
- 大根 150g
- きゅうり 1/2本
- 塩 適量
- ポン酢 適量
- ■うなぎ下味
- 粉山椒 適量
- ■衣
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 適量
うなぎが苦手でも大丈夫。サッパリ美味しくいただけます。
15/8/24
材料
- 鶏ササミ肉 8本
- スライスチーズ 4枚
- 青しそ 8枚
- 塩、コショウ、小麦粉、卵、フライスターセブンゴールド国内小麦使用、サラダ油 適量
- ■フレッシュトマトソース
- トマト 大1コ
- ニンニク(みじん切り) 1/2片分
- フレッシュバジル 6枚
- オリーブ油 大さじ2
- レモン汁 大さじ2~3
- 塩、コショウ 適量
ササミ肉は薄くのばして、中まで火の通りをよくします。表面サクサク、中はしっとりで、ササミ肉のパサつき感はなく、美味しくさっぱりいだけます。
15/8/24
材料
- メークイン(ジャガイモ) 260g
- ベビーチーズ 1コ
- レタス 大2枚
- レモン 1/2コ
- ■明太子
- 明太子(生食用) 60g
- 酒 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1・1/2
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩、コショウ、粗挽きガーリック 適量
- ■フライ衣
- 小麦粉、溶き卵、国産小麦と低吸油の生パン粉 適量
レタスと一緒に、口にほおばりましょう。ビールのおつまみにピッタリ。
15/8/24
材料
- 有頭海老 8尾~12尾
- 卵焼き、カニ風味かまぼこ、きゅうり、アボカド、しそ、サニーレタス、レモン汁、すし飯、いりごま、タルタルソース 各適量
- ■海老の下味
- 塩、コショウ 適量
- ■フライ衣
- 小麦粉、溶き卵、国産小麦と低吸油の生パン粉 適量
ホームパーティにピッタリ しそは忘れずに用意してね。野菜が無理なく摂れます。
15/8/24
15/8/24
材料
- 豚ヒレ肉 35g×8切れ
- 青しそ 8枚
- ■ヒレ肉下味
- 塩、こしょう 適量
- ■衣(A)
- 卵 1コ
- 水 大さじ1
- 小麦粉 大さじ4
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 適量
- ■ソース
- 練り梅 大さじ1
- 辛子めんたいこ 1腹
- 青しそ 10枚
- 大根おろし 2カップ分
和食好きの人にピッタリ!味わいさっぱりの一口カツ
15/8/24
材料
- 合挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1/2ケ
- 卵 1ケ
- 粉チーズ 大さじ3~4
- 塩・こしょう 適量
- ナツメグ(あれば) 少々
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 50g
- ポテトチップス(うすしお味) 50g
パーティーにぴったりのお手軽ミートローフ。カリカリのパン粉がおいしい!
15/8/24
材料
- 豚肉(ひとくちカツ用) 8枚
- エリンギ 4本
- 白ねぎ 2本
- さつまいも 150g(大1本)
- 塩・こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1ケ
- フライスター細目 適量
- サラダ菜 適量
- 竹串 16本
- ■ソースA
- マヨネーズ 大さじ3
- ポン酢 大さじ1
- 白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ■ソースB
- ウスターソース 大さじ5
- 荒挽きこしょう 少々
- ■ソースC
- みそ(あれば赤みそ) 大さじ2
- さとう 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 酒大さじ 1/2
- とんかつソース 大さじ1
パーティーや行楽にぴったり! 旬の野菜もおいしくたっぷり摂れます。
15/8/24
材料
- 挽き肉 300g
- 玉ネギ 1/2コ
- パセリみじん切り 大さじ2
- ニンニクみじん切り 1片
- 卵 1コ
- 塩、こしょう 適量
- フライスターセブン カップ1
- バター 100g
- フライスターセブン 適量
- ■ソース
- バター 50g
- レモン汁 大さじ2
- 塩、こしょう、砂糖 各少々
- パセリみじん切り 大さじ2
澄ましバターで焼く様に揚げる、ロシア風ハンバーグ。本来は牛挽き肉100%で作ります。
15/8/24
材料
- 豚うす切り肉(ロース・しゃぶしゃぶ用) 12枚
- スライスチーズ 2枚
- せん切りキャベツ 適量
- トマト 適量
- 塩、黒こしょう 適量
- ■衣
- 小麦粉、溶き卵、国産小麦と低吸油の生パン粉、サラダ油 適量
少ない油でも、肉汁たっぷりのトンカツがいただけます。 ロースの脂身を互い違いに並べるのがポイントです。
15/8/24
材料
- ■ハンバーグ
- 合い挽き肉(豚・牛 赤身) 350g
- 玉葱 1コ
- フライスターセブン 1カップ
- 卵 1コ
- 牛乳 大さじ2
- ナッメグ、塩、こしょう、小麦粉、サラダ油 適量
- ■煮汁
- ドミグラスソース 1缶
- 水 3カップ
- 固形ブイヨン 1/2個
- ケチャップ 大さじ2
- 赤ワイン 1/2カップ
- サラダ油、バター 適量
- ■具
- 玉葱〈くし形切り〉 1個
- 人参〈輪切り〉 1/2本
- ブロッコリー〈茹で〉 1束
ボリューム感いっぱいの煮込みハンバーグです。
15/8/24
材料
- きのこ(取り合わせ) 200g
- 玉葱(みじん切り) 100g
- 帆立 小1/2缶)
- 万能葱 4本
- バター 40g
- 小麦粉 大さじ4
- 豆乳 カップ1・1/2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 醤油 小さじ1
- 小麦粉、溶き卵、フライスターセブン 各適量
- 大根おろし、しそ、すだち 各適量
小麦粉を減らすと、ゆるくすると柔らかいクリームになります。
15/8/24
材料
- 豚ヒレ肉 120g
- 塩、コショウ 適量
- 寿司飯 400g~500g
- しそ 8枚
- ごま 小さじ1
- キャベツ 50g
- 昆布茶 小さじ1
- 小麦粉、溶き卵、国産小麦と低油の生パン粉 各適量
押し枠がなければ、棒寿司のようにしても美味しくいただけます。
15/8/24
材料
- ごぼう 60g
- にんじん 60g
- ピーマン赤、緑 各1コ
- いんげん 6本
- グリンピース カップ1/4
- スィートコーン カップ1/4
- プチトマト 8コ
- 牛豚合挽き肉 300g
- 玉葱 小1コ
- 専門店仕様の生パン粉 カップ1・1/2
- 牛乳 大さじ4
- 卵 1コ
- 塩 小さじ1/2
- こしょう、ナツメッグ 各少々
- 小麦粉 適量
- ■ソース
- ケチャップ、ソース 各大さじ4
- ブイヨン 大さじ2
- バター 大さじ1
- ■付け合せ
- オクラ(茹) 12本
- 塩・こしょう 各少々
噛みごたえある野菜がたっぷり入って、ボリューム満点
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工