15/8/25
材料
- ズッキーニ 4本
- 合挽肉 150g
- タマネギ 1/2個
- 卵 1個
- フライスターセブンゴールド北海道産小麦使用 カップ1/3
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- ミックスパン粉(A)
- Aフライスターセブンゴールド北海道産小麦使用 カップ1/2
- Aマヨネーズ 大さじ3
- A粉チーズ カップ1/4
- Aニンニクみじん切り 大さじ1
- Aコショウ 少々
- Aパセリみじん切り 大さじ2
ズッキーニの他に、トマト、ナス、ピーマンなどに詰めても美味しい。
15/8/25
材料
- 8cm×18cm×6cm型
- ~パン粉生地~
- 卵 2個
- 牛乳 カップ1/2
- 人参ピュレ 大さじ6(人参120gを茹でて裏ごししたもの)
- 専門店仕様の生パン粉 100g(1袋)
- 塩 少々
- 粉チーズ 40g
- マヨネーズ 25g
- ガーリックパウダー 少々
- ベーキングパウダー 3g
- ~具~
- 赤パプリカ 30g
- 黄パプリカ 30g
- 人参 40g
- ブラックオリーブ(種無し) 5個
- グリーンオリーブ(種無し) 5個
- オリーブ油 少々
- 塩 少々
- A(ツナ缶:30g、ハーブミックス:小さじ1、バジル(ドライ):小さじ1/2、パセリ(ドライ):小さじ1/2、ミックスチーズ:60g)
- 型用 バター 適量
- 専門店仕様の生パン粉 適量
パン粉を使うと、軽い仕上がりで焼き時間も早い。
15/8/25
材料
- うどん(乾麺) 1袋
- ナス 2個
- キュウリ 1本
- オクラ 4本
- 赤・黄パプリカ 各1/6個
- トマト 1個
- 貝割れ大根 適量
- レタス 適量
- めんつゆ 適量
- 肉みそ
- 豚挽き肉 200g
- ショウガのみじん切り 10g
- 白ねぎみじん切り 30g
- A(豆板醤:小さじ1・1/2、醤油:大さじ2、酒:大さじ1、砂糖:大さじ1、みそ:大さじ1/2、コショウ:少々)
- スープ カップ1/2
- フライスターセブン 大さじ3
- サラダ油 適量
みそを甜麺醤に変えれば本格的な味わいに。
豆腐にかけても美味しい。
豆腐にかけても美味しい。
15/8/25
材料
- メークイン 4個
- 牛ひき肉 160g
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 玉葱(みじん切り) 1/2個
- フライスターセブン カップ1/2
- オリーブ油 適量
- 溶かしバター 適量
- A(粉チーズ:40g、タイム・パセリみじん切り:各少々、ローリエ:1枚)
- 塩・コショウ 各少々
ボリューム感ある一品です。
香草はお好みで・・・
香草はお好みで・・・
15/8/25
材料
- 新タマネギ 2個
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 適量
- バター 適量
- ホワイトソース(市販) 適量
- バジルソース(市販) 適量
- ~チキンライス~
- タマネギ 適量
- 鶏肉 80g
- バター 大さじ
- ごはん 200g
- トマトケチャップ 大さじ3
- 塩、コショウ 適量
ケチャップライスとホワイトソースは黄金の組み合わせ
15/8/25
15/8/25
15/8/25
材料
- カキ 12コ
- 塩、こしょう、ニンニクのすりおろし 各少々
- 生ハム 12枚
- ■付け合せ レモン適量
- ■衣
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 適量
- タルタルソース 適量
ビールに合う、おつまみカキフライ。 生ハムにも塩味があり、下味の塩は控えめに。
15/8/25
15/8/25
材料
- 白菜 4枚(1枚100g)中くらいの大きさ
- 塩 適量
- ブロッコリー 1/4株
- 専門店仕様の生パン粉 適量
- ■a
- ひき肉(豚・牛) 80g
- 玉葱みじん切り 1/4コ
- 人参みじん切り 30g
- 専門店仕様の生パン粉 1/2カップ
- 塩 小さじ1/8
- こしょう、ナツメグ(あれば) 適量
- ■煮汁
- ニンニクみじん切り 1/2片
- 玉葱みじん切り 1/4コ
- ■b
- 水 2カップ
- 固形スープの素 1コ
- トマト水煮 1/2カップ
- ケチャップ 大さじ1
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリみじん切り 適量
白菜の軸は、たたきつぶしておくと食べ安く、味の含みもよくなります。
15/8/25
15/8/25
材料
- 鮭 2切れ
- ほうれん草(茹) 60g
- 玉葱 25g
- しめじ 1/4パック
- 白ワイン 50cc
- 生クリーム カップ1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- バター 適量
- パセリみじん切り 少々
- ■パン粉ペースト
- 食パン生パン粉 カップ1
- 卵黄 2個
- 牛乳 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
卵黄にパン粉を加えるとふっくらします。ボリューム感と鮮やかさが料理のアクセント。
15/8/25
材料
- から付きカキ 8コ
- トマト(角切り) 少々
- フライスター細目 大さじ8
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3弱
- イタリアンパセリ(ドライ) 小さじ1/2
- コショウ 適量
牡蠣は火を通しすぎると固くなります。衣がキツネ色になって身が少し縮んだらOK。
15/8/25
材料
- ■ピリ辛チキン
- 鶏もも肉 1枚
- 鶏むね肉 1枚
- フライスターセブン 適量
- 木の実(クルミやアーモンドなど)みじん切り 適量
- パセリみじん切り 適量
- サラダ油またはオリーブ油 大さじ10~12強
- イタリアンパセリ・プチトマト 適量
- ■下味A
- 卵白 大さじ1
- 水 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1強
- 柚子コショウ 小さじ1・1/2
- コチュジャン 小さじ1
- 七味唐辛子、粉山椒 各4ふり
- ■下味B
- 葱みじん切り 1/3本分
- 生姜みじん切り 20g
- キムチの素(市販) 大さじ2
- 水 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- ■ピクルス
- カリフラワー 100g
- レンコン 60g
- 人参 60g
- 赤パプリカ 1/4個
- ■ピクルス液
- 白ワインビネガー カップ1・1/2
- 白ワイン カップ1/2
- 砂糖 35g弱
- 塩 小さじ1
- 黒粒こしょう 5~6粒
ホームパーティにピッタリなピリ辛チキンボックス 辛味はお好みで
15/8/25
材料
- 牛挽肉 600g
- 玉ねぎ 1コ
- 北海道産小麦と低吸油の生パン粉 1 カップ
- 卵 1コ
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- ナツメグ 少々
- サラダ油 適量
- バター 適量
- 塩、コショウ 適量
- ドミグラスソース 適量
- ホワイトソース 適量
- 牛乳 適量
- 人参 適量
- キヌサヤ 適量
- まいたけ 適量
- カリフラワー 適量
クリスマスのホームパーティにピッタリな、ボリューム満点のミートローフです。
15/8/25
材料
- ホタテ貝柱(生食用) 6個
- レモン 1コ
- 塩、コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 適量
冷凍ホタテを使用するときは、水気をふき取り、下味に白ワインを使うと風味が良くなります。
15/8/25
材料
- いか 2はい
- ピーマン 2コ
- パプリカ<赤> 1/2コ
- ニンニク 1片
- 北海道産小麦と低吸油の生パン粉 2カップ
- パセリ 適量
- フレッシュバジル 適量
- オリーブ油 適量
- ■味付け
- 塩 適量
- こしょう 適量
15/8/25
材料
- 山芋(長芋) 150g
- 角切り餅 2個
- にんにく 1片
- フィレアンチョビー 3枚
- 輪切り赤唐辛子 少々
- 塩・黒こしょう 各少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 専門店仕様の生パン粉 1カップ
- パセリみじん切り 適量
- オリーブオイル 適量
にんにくやアンチョビーの旨味は焦がすと引き出せないので火加減に注意しましょう。
15/8/25
材料
- キャベツ 300g
- 合挽肉 200g
- 卵 1/2コ分
- 専門店仕様の生パン粉 1カップ
- 黒ごま 大さじ1
- 揚げ油 適量
- ■キャベツ下漬
- 塩 小さじ1
- ■メンチカツ味付け
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ■衣
- 小麦粉 適量
- 卵 適量
- 専門店仕様の生パン粉 適量
- ■付け合せ
- 新玉葱 1コ
- 貝割れ大根 1パック
- ラデッシュ 適量
- 花かつお 適量
- ポン酢醤油 適量
キャベツの水分を搾り過ぎないのがポイント
15/8/25
材料
- やりイカ 4杯
- イタリアンパセリ 適量
- ニンニク(スライス) 1コ分
- 鷹の爪(輪切り) 1/2 本
- 玉葱(薄切り) 1/2コ(100g)
- トマト水煮 200g
- 白ワイン 1/2カップ
- オリーブオイル 適量
- 塩、コショウ 適量
- ■A
- ニンニク みじん切り1コ分
- パセリ みじん切り適量
- 北海道産小麦と低吸油の生パン粉 40g
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- 塩、コショウ 適量
イカの中にパン粉がぎっしり ボリューム満点です。
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工