15/8/25
材料
- さつまいも 200g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 生クリーム 大さじ1
- バナナ 1本
- アンコ 適量
- クリームチーズ 適量
- りんご 適量
- 卵 1コ
- 粉 大さじ3
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 適量
秋の味覚、さつまいも、りんごを使ったフライ菓子一度ためしてみて
15/8/25
材料
- 牛豚ひき肉 500g
- 専門店仕様の生パン粉 カップ3
- タマネギ 200gを1個
- 卵 1個
- ピザ用チーズ 適量
- パセリみじん切り 適量
- 塩、こしょう 適量
- ■A
- ニンジン(茹で) カップ1
- 枝豆むき身(茹で) カップ1
- トウモロコシ粒(茹で) カップ1
- ■B
- なす 適量
- カボチャ 適量
- ズッキーニ 適量
- ピーマン(赤、緑) 適量
- ■C~味付け~
- ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ2
- ブイヨン 大さじ3
- バター 30g
- 塩 小さじ1
- 黒こしょう 適量
ソースがなくても美味しくいただけます。ピザのようなハンバーグです。
15/8/25
材料
- レンコン 200g(水分をしぼり140gを使用)
- レンコン(具) 60g
- 塩 小さじ1/4
- 卵 1コ
- 専門店仕様の生パン粉 カップ2
- 白ごま 大さじ2
- サラダ油 大さじ2~3
- ■タレ
- 水 大さじ3・1/2
- 醤油 大さじ3・1/3
- 砂糖 大さじ3・1/2
- ■水溶きかたくり粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
シャキシャキした歯触りがおいしいので、具には刻みレンコンを必ず入れてね。
15/8/25
材料
- うなぎ白焼き 2尾
- ごはん 茶碗4杯分
- ミニトマト 適量
- フレッシュバジル 適量
- レモン 1個
- 塩、白ワイン 適量
- 小麦粉 適量
- 粒マスタード 大さじ2
- ■A
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 カップ1
- エキストラバージンオリーブ油 大さじ3
- フレッシュバジルみじん切り 6枚
- ニンニクみじん切り 1片
- 粉チーズ:大さじ2
- パセリみじん切り 大さじ2
- フレッシュローズマリーみじん切り 1本
- 塩、こしょう 適量
- ■B
- レモン汁 大さじ6
- エキストラバージンオリーブ油 大さじ3
- 塩、こしょう 各少々
- すりおろしニンニク 1/2片分
熱い夏にピッタリ、サラダ感覚のうな丼です。
15/8/25
材料
- 葉生姜 12本
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 適量
- ■A
- 豚挽き肉 200g
- 酒・みりん 各大さじ1
- 味噌 大さじ1・1/2
- すりごま白 大さじ2
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 カップ1/2
さわやかな生姜の香りがおいしさを引き立てます。
15/8/25
材料
- いわし 4尾
- レモン 適量
- 塩、こしょう 適量
- マスタード 小さじ4
- ■A
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 カップ1/2
- オリーブオイル 大さじ4
- ニンニクみじん切り 小さじ2
- パセリみじん切り 適量
- 塩、こしょう 適量
魚焼きのグリルで作るパン粉焼き。焼き魚と同様に簡単です。
15/8/25
材料
- アジ 2尾
- ベーコン 1枚
- にんにく 1片
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- きゅうり 適量
- いんげん 適量
- レタス 適量
- ベビーリーフ 適量
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 適量
- イタリアンドレッシング 適量
- 塩、こしょう 適量
サクッサクッのアジフライ、 野菜と一緒にドレッシングでサッパリと
15/8/25
15/8/25
材料
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 40g[カップ1]
- グラニュー糖 120g[カップ3/4]
- 水 大さじ2
- 生クリーム 200cc
- 三温糖 50g
- 卵 1コ
- ラム酒 大さじ1/2~
- ブルーべリー 100g
冷たいアイスと甘いパン粉の組み合わせがgood
15/8/25
材料
- 豚肉薄切り 100g
- 醤油、コショウ、小麦粉、卵、フライスターセブンゴールド国内小麦使用 各適量
- 長葱 1・1/2本
- まいたけ 1パック
- 三つ葉 4本
- ゆでうどん 4玉
- ■A 水:カップ4、麺つゆ:大さじ8
- ■B カレー粉[粉末]:大さじ2、片栗粉:大さじ4、水:カップ1
残り物のカレーに麺つゆを加えてもよいでしょう
15/8/25
材料
- サンドイッチ用食パン 12枚
- バター、マスタード 各適量
- スライスチーズ 2枚
- レタス 適量
- ロースハム 2枚
- 卵 2個
- 牛乳、塩・コショウ 各少々
- ピクルス 適量
- ■A
- 専門店仕様の生パン粉 カップ1/2
- オリーブ油 大さじ6
- ワインビネガー 小さじ1
- レモン汁 小さじ2
- アンチョビーペースト 小さじ1
- 完熟トマト 60g
- 玉ねぎ みじん切り 大さじ2
- ゆで卵 1個
- 塩、コショウ 適量
- ■B
- 専門店仕様の生パン粉 カップ1/2
- オリーブ油 大さじ6
- レモン汁 小さじ2
- ワインビネガー 小さじ1
- レモン汁 小さじ2
- アンチョビーペースト 小さじ1
- カボチャ(皮種除く) 50~60g
- 玉ねぎ みじん切り 大さじ2
- ゆで卵 1個
- 塩、コショウ 適量
- ■C
- 専門店仕様の生パン粉 カップ1/2
- オリーブ油 大さじ6
- ワインビネガー 小さじ1
- レモン汁 小さじ2
- アンチョビーペースト 小さじ1
- 枝豆(うす皮除く) 60g
- 玉ねぎ みじん切り 大さじ2
- ゆで卵 1個
- 塩、コショウ 適量
いろいろな野菜で、味や色が楽しめます。
15/8/25
材料
- ゆでタコの足 150g
- なす 2本
- にんにくのみじん切り 1片
- 赤唐辛子輪切り 1本分
- フライスターセブンゴールド国内小麦使用 大さじ6
- 豆水煮 50g
- パセリのみじん切り 少々
- ブラックオリーブ 8個
- 塩、コショウ、レモン汁 各大さじ2
- オリーブ油 適量
サッと炒めるだけの簡単イタリアン パン粉がうま味を吸っておいしい
15/8/25
材料
- 中華そば 4玉
- 豚ひき肉 200g
- ザーサイ 大さじ6
- しいたけ 適量
- たけのこ 30g
- 葱 1/2本
- ショウガ 10g(大さじ1)
- ニンニク 1片
- きゅうり 1本
- 白すりゴマ 適量
- フライスターセブン 大さじ3
- ■A
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ■B
- 出汁 カップ1
- 甜麺醤 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- コショウ 少々
肉味噌は麺だけでなく、豆腐やレタスと一緒にいただいてもおいしい。
15/8/25
材料
- ニンニクの芽 100g(1束)
- 豚肉 200g(8枚)
- 粗挽き黒コショウ 適量
- レモン 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- フライスターセブン 適量
- ■A
- 塩 小さじ1/4
- 酒 小さじ1
- コショウ 少々
茹でるときは短時間で歯ごたえを残して。
15/8/25
材料
- 蓮根 200g
- フライスターセブン 大さじ4~5
- 卵 2コ
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 豚挽き肉 100g
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
- 万能葱 50g
- 白すりゴマ 大さじ2
- 貝割れ大根 1/2パック
- 糸唐辛子 適量
- ■タレ
- コチュジャン、酢、醤油、ごま油 各適量
生地に蓮根のみじん切りを加えるとサクサク感がでます
15/8/25
材料
- 有頭海老 8尾~12尾
- 卵焼き、カニ風味かまぼこ、きゅうり、アボカド、しそ、サニーレタス、レモン汁、すし飯、いりごま、タルタルソース 各適量
- ■海老の下味
- 塩、コショウ 適量
- ■フライ衣
- 小麦粉、溶き卵、国産小麦と低吸油の生パン粉 適量
ホームパーティにピッタリ しそは忘れずに用意してね。野菜が無理なく摂れます。
15/8/25
材料
- サンマ 1尾
- 酒、塩、コショウ 適量
- エリンギ 100g
- 練り辛子 適量
- レモン 適量
- フライスターセブン 適量
- ■A
- バター 大さじ1
- ニンニクすりおろし 少々
- ■B
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ6
- 水 大さじ1
ニンニク、パセリ、タイムなどを加えた香草パン粉で焼いてもおいしい。
15/8/25
材料
- ■ハンバーグ
- 合い挽き肉(豚・牛 赤身) 350g
- 玉葱 1コ
- フライスターセブン 1カップ
- 卵 1コ
- 牛乳 大さじ2
- ナッメグ、塩、こしょう、小麦粉、サラダ油 適量
- ■煮汁
- ドミグラスソース 1缶
- 水 3カップ
- 固形ブイヨン 1/2個
- ケチャップ 大さじ2
- 赤ワイン 1/2カップ
- サラダ油、バター 適量
- ■具
- 玉葱〈くし形切り〉 1個
- 人参〈輪切り〉 1/2本
- ブロッコリー〈茹で〉 1束
ボリューム感いっぱいの煮込みハンバーグです。
15/8/25
材料
- 油揚げ 4枚
- 生鮭 2切れ
- 塩、コショウ 適量
- 大葉シソ 3枚
- 小麦粉 適量
- フライスターセブン 適量
- すし飯 400g
- 甘酢れんこん 60g
- 人参 30g
- 黒ゴマ 大さじ1
- ■煮汁
- だし汁 カップ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1・1/3
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ1
- ■A
- 溶き卵 1/2個
- 水 大さじ3
- 小麦粉 大さじ4
油揚げはしっかり油抜きをして、味の含みをよくしましょう。
15/8/25
材料
- ごぼう 60g
- にんじん 60g
- ピーマン赤、緑 各1コ
- いんげん 6本
- グリンピース カップ1/4
- スィートコーン カップ1/4
- プチトマト 8コ
- 牛豚合挽き肉 300g
- 玉葱 小1コ
- 専門店仕様の生パン粉 カップ1・1/2
- 牛乳 大さじ4
- 卵 1コ
- 塩 小さじ1/2
- こしょう、ナツメッグ 各少々
- 小麦粉 適量
- ■ソース
- ケチャップ、ソース 各大さじ4
- ブイヨン 大さじ2
- バター 大さじ1
- ■付け合せ
- オクラ(茹) 12本
- 塩・こしょう 各少々
噛みごたえある野菜がたっぷり入って、ボリューム満点
- 24.11.15
- 職場体験(菊川市立菊川東中学校2年生1名)
- 24.10.29
- 職場体験(菊川市立菊川西中学校2年生2名)
- 24.10.16
- 小笠北小学校3年生来工