• 小
  • 中
  • 大

  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
材料
  • 豚ロース肉  1枚
  • 塩、こしょう  各適量
  • 小麦粉、溶き卵、専門店仕様の生パン粉  各適量
  • 水菜、キャベツ、のり、レモン、岩塩、ごま油  各適量
キャベツと一緒にいただきましょう
材料
  • ブロッコリー、カリフラワー  各1/3株
  • 人参  150g
  • 玉葱  4コ
  • キャベツ  200g
  • タラ  2切れ
  • エビ  4尾
  • カキ、ハマグリ  各4コ
  • 国産小麦と低吸油の生パン粉  カップ1/2
  • イタリアンパセリ  適量
  • 水  カップ5
  • 固形ブイヨン  1コ
  • 塩・粗挽き黒コショウ  各適量
  • エキストラバージンオリーブ油  大さじ2
あっさりしたスープにパン粉を加えると、コクとうま味が補えます
15/8/25
材料
  • ■カキフライ
  • 生食かき(大)  24個
  • キャベツ、紫キャベツ  各適量
  • 塩、コショウ  各適量
  • 大根おろし  カップ1
  • レモン  1/2個
  • パセリ  適量
  • 小麦粉、溶き卵、専門店仕用の生パン粉  各適量
  • ■タルタルソース
  • マヨネーズ  大さじ3
  • ■A
  • ゆで卵みじん切り  1個
  • 玉葱みじん切り  大さじ2
  • ケイパー  大さじ2
  • アンチョビー  1cm
  • パセリみじん切り  大さじ1
  • フレッシュエストラゴン  1枝
  • キュウリのピクルス  1/2本
  • 黒コショウ、塩、レモン汁  各適量
ウスターソースや辛子でいただいてもおいしい
材料
  • アジの塩焼き  1尾
  • 煎り白ごま  大さじ4
  • 味噌  大さじ4
  • だし  3・1/2カップ
  • キュウリ  1本
  • 塩  適量
  • 青しそ  8枚
  • みようが  2コ
  • 万能ネギ  2本
夏にピッタリな冷やし味噌汁 フライをトッピングしても美味しい
15/8/25
材料
  • 塩鮭(甘塩)  300g
  • 大根  300g
  • 人参  100g
  • シメジ  1/3パック
  • サトイモ  300g
  • こんにゃく  1/3枚
  • 油揚げ  1枚
  • 分葱  3本
  • フライスターセブンゴールド生パン粉  40g
  • 味噌  50g~60g
  • 塩  小さじ1/4
  • 酒  大さじ2
  • ■A(水:6~7カップ、がらスープのもと:小さじ1、和風粉末だし:小さじ1、酒かす:60g)
  • ■パン粉団子(フライスターセブンゴールド生パン粉:50g、小麦粉:40g、塩:適量、水:適量)
パン粉をプラスして酒かすは減量。でも体がとっても温まる汁物です。寒い日の夕ご飯におすすめです。
材料
  • ■底の生地
  • 北海道産小麦と低吸油の生パン粉  40g
  • 無塩バター(室温)  40g
  • 砂糖  大さじ1
  • 牛乳  大さじ1
  • ■サツマイモの生地
  • サツマイモ  正身200g
  • グラニュー糖  大さじ2
  • 生クリーム  50cc
  • 北海道産小麦と低吸油の生パン粉  20g
  • ラム酒  小さじ2
冷蔵庫でしっかり冷やし固めてから切りましょう
材料
  • 絹ごし豆腐  2丁(600g位)
  • 梅干し  2ケ
  • 青じそ  2枚
  • 〈A〉
  • しょうゆ  大さじ 1
  • サラダ油   小さじ 2
  • 酢   小さじ 2
  • さとう  小さじ 1
  • だしの素  小さじ 1/3
食欲のない夏にぴったりのさっぱり冷奴。
材料
  • ゴボウ  60g
  • 人参  40g
  • うどん  60g
  • たけのこ  60g
  • 生しいたけ  2枚
  • 三つ葉  8本
  • ■だし(水:4カップ、和風顆粒だし:小さじ1)
  • ■味付け(うすくち醤油:小さじ1、塩:小さじ1、こしょう:適量)
塩と醤油で調味しただしでサッと野菜を煮るのが美味さのポイント
15/8/25
材料
  • 豚肉  60g
  • 大根  40g
  • 人参  20g
  • 里芋  2個
  • ごぼう  7cm
  • こんにゃく  1/6丁
  • 万能葱  1本
  • 出し汁  2・1/2カップ
  • 味噌  大さじ1・1/2~・大さじ2
  • 七味唐辛子
野菜が充分に柔らかくなってから、味噌をときこんでください。
材料
  • 生わかめ  30g
  • 菜の花  8本
  • 新タケノコ  40g
  • だし汁  カップ4
  • 味噌  大さじ4弱
味噌は均等に溶かし一気に入れて、グラグラ煮立てないようにしましょう。
材料
  • 卵  1コ
  • 専門店仕様の生パン粉  大さじ3
  • すりおろしチーズ  大さじ1
  • パセリみじん切り  小さじ1/2
  • ブイヨン  カップ2
  • 塩、こしょう  各適量
簡単でおいしいスープは朝食にもぴったりです。
材料
  • トンカツ  2枚
  • 玉葱  80g
  • 白菜キムチ  80g
  • 卵  2コ
  • 葱  適量
  • ごはん  適量
  • 煮汁 (だし汁:1・1/2カップ、(水1・1/2カップに和風だしの素小さじ1)、キムチ汁:大さじ2、砂糖:小さじ1・1/2、醤油:大さじ1・1/2~2)
思わずおなかがなります。卵でとじると辛味もやわらぎます。
材料
  • うどん  4玉
  • ロースカツ  2枚くらい
  • たまねぎ  1/2
  • だし汁(めんつゆを商品の指定の水量で希釈したもの)  1200cc
  • しょうゆ  大さじ3
  • みりん  大さじ2
  • 市販のカレールウ  1/2箱(110g)
  • 万能ねぎ(小口切り)  適量
カレーのダシが染みたロースカツは絶品!身体が芯から温まりますよ。
材料
材料
  • 食パン生パン粉  カップ1/2
  • 牛乳  カップ1
  • アイスクリーム  200ml
  • メイプルシロップ  大さじ2
  • ミント 適量
お好みでアーモンドやクルミを加えて
材料
  • コロッケ  (2個)
  • ごはん  (100g)
  • 糸唐辛子  (適宜)
  • 牛ひき肉  (80g)
  • 白菜キムチ  (120g)
  • にら  (2本)
  • しょうが  (15g)
  • にんにく  (1片)
  • ごま油  (小さじ1)
  • がらスープ  (カップ3)
  • コチュジャン  (大さじ1)
  • しょうゆ  (小さじ1)
  • こしょう適量
食欲がない時におすすめ、アッサリ食べられます。
材料
  • 中華生麺  4玉
  • ラーメンスープ  4袋
  • 湯  カップ8・1/2
  • トンカツ  適量
  • サラダ油  大さじ2
  • ゴマ油  小さじ2
  • ■野菜あん(人参:1/3本、キャベツ:2枚、生しいたけ:4枚、長ネギ:1本、モヤシ:/2袋)A(片栗粉:大さじ2、水:大さじ4)
フライの衣がスープと一体となり、コクのあるラーメンになります。