• 小
  • 中
  • 大

  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
材料
余ったチョコレートにカリカリパン粉や砕いたポテトチップを加えて混ぜ、スプーンですくい固めてもう一品。
15/8/25
材料
  • 白菜  4枚(1枚100g)中くらいの大きさ
  • 塩  適量
  • ブロッコリー  1/4株
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • ■a
  • ひき肉(豚・牛)  80g
  • 玉葱みじん切り  1/4コ
  • 人参みじん切り  30g
  • 専門店仕様の生パン粉  1/2カップ
  • 塩  小さじ1/8
  • こしょう、ナツメグ(あれば)  適量
  • ■煮汁
  • ニンニクみじん切り  1/2片
  • 玉葱みじん切り  1/4コ
  • ■b
  • 水  2カップ
  • 固形スープの素  1コ
  • トマト水煮  1/2カップ
  • ケチャップ  大さじ1
  • ローリエ  1枚
  • オリーブオイル  大さじ1
  • パセリみじん切り  適量
白菜の軸は、たたきつぶしておくと食べ安く、味の含みもよくなります。
材料
  • 豚ロース薄切り  16枚
  • りんご  2コ
  • クレソン  1束
  • ■豚肉下味
  • 塩、コショウ  適量
  • ■衣
  • 小麦粉、溶き卵、フライスターセブンゴールド国内小麦使用
  • ■レーズンソース
  • レーズン  70g
  • 赤ワイン  1カップ
  • バター  10g
  • 小麦粉  小さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 塩、コショウ  適量
レーズンのソースとリンゴカツがワインに合う、おしゃれなフライ。
材料
  • 鮭  2切れ
  • ほうれん草(茹)  60g
  • 玉葱  25g
  • しめじ  1/4パック
  • 白ワイン  50cc
  • 生クリーム  カップ1/2
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • バター  適量
  • パセリみじん切り  少々
  • ■パン粉ペースト
  • 食パン生パン粉  カップ1
  • 卵黄  2個
  • 牛乳  大さじ2
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
卵黄にパン粉を加えるとふっくらします。ボリューム感と鮮やかさが料理のアクセント。
材料
  • から付きカキ  8コ
  • トマト(角切り)  少々
  • フライスター細目  大さじ8
  • エキストラバージンオリーブオイル  大さじ3弱
  • イタリアンパセリ(ドライ)  小さじ1/2
  • コショウ  適量
牡蠣は火を通しすぎると固くなります。衣がキツネ色になって身が少し縮んだらOK。
材料
  • ■ピリ辛チキン
  • 鶏もも肉  1枚
  • 鶏むね肉  1枚
  • フライスターセブン  適量
  • 木の実(クルミやアーモンドなど)みじん切り  適量
  • パセリみじん切り  適量
  • サラダ油またはオリーブ油  大さじ10~12強
  • イタリアンパセリ・プチトマト  適量
  • ■下味A
  • 卵白  大さじ1
  • 水  大さじ1
  • 小麦粉  大さじ1強
  • 柚子コショウ  小さじ1・1/2
  • コチュジャン  小さじ1
  • 七味唐辛子、粉山椒  各4ふり
  • ■下味B
  • 葱みじん切り  1/3本分
  • 生姜みじん切り  20g
  • キムチの素(市販)  大さじ2
  • 水  大さじ1
  • 小麦粉  大さじ2
  • ■ピクルス
  • カリフラワー  100g
  • レンコン  60g
  • 人参  60g
  • 赤パプリカ  1/4個
  • ■ピクルス液
  • 白ワインビネガー  カップ1・1/2
  • 白ワイン  カップ1/2
  • 砂糖  35g弱
  • 塩  小さじ1
  • 黒粒こしょう  5~6粒
ホームパーティにピッタリなピリ辛チキンボックス  辛味はお好みで
材料
  • 牛挽肉  600g
  • 玉ねぎ  1コ
  • 北海道産小麦と低吸油の生パン粉  1 カップ
  • 卵  1コ
  • トマトケチャップ  大さじ2
  • ウスターソース  大さじ1
  • ナツメグ  少々
  • サラダ油  適量
  • バター  適量
  • 塩、コショウ  適量
  • ドミグラスソース  適量
  • ホワイトソース  適量
  • 牛乳  適量
  • 人参  適量
  • キヌサヤ  適量
  • まいたけ  適量
  • カリフラワー  適量
クリスマスのホームパーティにピッタリな、ボリューム満点のミートローフです。
材料
冷凍ホタテを使用するときは、水気をふき取り、下味に白ワインを使うと風味が良くなります。
材料
  • 山芋(長芋)  150g
  • 角切り餅  2個
  • にんにく  1片
  • フィレアンチョビー  3枚
  • 輪切り赤唐辛子  少々
  • 塩・黒こしょう  各少々
  • オリーブオイル  大さじ2
  • 専門店仕様の生パン粉  1カップ
  • パセリみじん切り  適量
  • オリーブオイル  適量
にんにくやアンチョビーの旨味は焦がすと引き出せないので火加減に注意しましょう。
材料
  • 若鶏  1羽(1kg)
  • 塩、こしょう  適量
  • サラダ油  適量
  • ■香味野菜
  • セロリうす切り、にんじんうす切り、玉葱うす切り  各適量
  • ■フィリング=詰め物
  • 玉ねぎみじん切り、赤パプリカ1cm角切り  各1/4個
  • まいたけ粗みじん切り  1/2パック
  • ズッキーニ1cm角切り  1/4本
  • マッシュルーム  4個
  • にんにく  1片
  • くるみ  15g
  • レーズン  大さじ2
  • フライスターセブンゴールド国内小麦使用  カップ1・1/2~カップ2
  • 塩  小さじ1/2
  • こしょう  適量
  • バター  大さじ1~1・1/2
  • ■ ソース
  • ブイヨン  カップ1/2
  • 赤ワイン  大さじ4
  • 塩、こしょう、焼き汁  各少々
  • ■付け合せ野菜
  • ブロッコリーのバターソテー、茹でアスパラガス、紫キャベツのマリネ、にんじんのグラッセ、フライドポテト、黒オリーブの酢漬け、クレソン  各適量
付け合せ野菜は味や調理法の違うもの、彩りや栄養バランスも考えて用意して。
材料
  • バター  75g
  • 砂糖  40g
  • 卵  1個
  • りんご  1/8個
  • くるみ  40g
  • ラム酒漬けミックスフルーツ(市販)  150g
  • 生クリーム、砂糖  各適量
  • ■A
  • 小麦粉  大さじ4強
  • 専門店仕様の生パン粉  カップ1強
  • シナモンパウダー  3ふり
  • ナツメグ  1ふり
イギリスの伝統的なクリスマスケーキ
15/8/25
材料
味噌やマスタードを塗って揚げてもおいしい
材料
  • かに缶  1/2缶
  • たまねぎ  1/2個
  • マッシュルーム  4コ
  • バター  大さじ1
  • 白ワイン  大さじ1
  • クレソン  4本
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • フライスターセブン  適量
  • ■ホワイトソース
  • バター  大さじ6
  • 小麦粉  大さじ8
  • 牛乳  600cc
  • 塩・こしょう  適量
  • ■即席ソース
  • ケチャップ  大さじ2
  • ウスターソース  大さじ2
  • 塩・こしょう  適量
あつあつのクリームコロッケに 即席ソースがよく合います
材料
  • 牡蠣(加熱用)  12ケ(120gくらい)
  • ■A
  • バター   50g
  • にんにくのみじん切り  小さじ1
  • パセリのみじん切り  大さじ2
  • レモン汁  小さじ1/2
  • フライスターセブン  大さじ4
シンプルながら牡蠣のおいしさが存分に味わえるおしゃれな一品。
材料
  • タラ  4切(300gくらい)
  • 塩・こしょう  適量
  • 酒  少々
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵   1ケ
  • 専門店仕様の生パン粉  適量
  • サラダ油  適量
  • 〈オーロラソース〉
  • マヨネーズ  大さじ4
  • ケチャップ  大さじ3
  • トマト  1/4ケ
  • パセリ  適量
シンプルなフライに酸味の効いたオーロラソースが美味!
材料
  • 里芋  400g(8ケくらい)
  • 鮭フレーク  50g
  • 万能ねぎ  10本くらい(20g)
  • 塩  適量
  • こしょう  少々
  • 小麦粉  適量
  • 溶き卵  1ケ
  • フライスターセブン  1カップ(40g)
  • 黒ごま  大さじ2(18g)
  • サラダ油  適量
  • キャベツ  適量
  • パセリ  適量
旬の里芋のねっとりとした食感を楽しんで。ごまの風味も香ばしい。
材料
  • ■ハンバーグ
  • 合い挽き肉(豚・牛 赤身)  350g
  • 玉葱  1コ
  • フライスターセブン  1カップ
  • 卵  1コ
  • 牛乳  大さじ2
  • ナッメグ、塩、こしょう、小麦粉、サラダ油  適量
  • ■煮汁
  • ドミグラスソース  1缶
  • 水  3カップ
  • 固形ブイヨン  1/2個
  • ケチャップ  大さじ2
  • 赤ワイン  1/2カップ
  • サラダ油、バター  適量
  • ■具
  • 玉葱〈くし形切り〉  1個
  • 人参〈輪切り〉  1/2本
  • ブロッコリー〈茹で〉  1束
ボリューム感いっぱいの煮込みハンバーグです。
15/8/25
材料
  • ■カキフライ
  • 生食かき(大)  24個
  • キャベツ、紫キャベツ  各適量
  • 塩、コショウ  各適量
  • 大根おろし  カップ1
  • レモン  1/2個
  • パセリ  適量
  • 小麦粉、溶き卵、専門店仕用の生パン粉  各適量
  • ■タルタルソース
  • マヨネーズ  大さじ3
  • ■A
  • ゆで卵みじん切り  1個
  • 玉葱みじん切り  大さじ2
  • ケイパー  大さじ2
  • アンチョビー  1cm
  • パセリみじん切り  大さじ1
  • フレッシュエストラゴン  1枝
  • キュウリのピクルス  1/2本
  • 黒コショウ、塩、レモン汁  各適量
ウスターソースや辛子でいただいてもおいしい
15/8/25
材料
  • 塩鮭(甘塩)  300g
  • 大根  300g
  • 人参  100g
  • シメジ  1/3パック
  • サトイモ  300g
  • こんにゃく  1/3枚
  • 油揚げ  1枚
  • 分葱  3本
  • フライスターセブンゴールド生パン粉  40g
  • 味噌  50g~60g
  • 塩  小さじ1/4
  • 酒  大さじ2
  • ■A(水:6~7カップ、がらスープのもと:小さじ1、和風粉末だし:小さじ1、酒かす:60g)
  • ■パン粉団子(フライスターセブンゴールド生パン粉:50g、小麦粉:40g、塩:適量、水:適量)
パン粉をプラスして酒かすは減量。でも体がとっても温まる汁物です。寒い日の夕ご飯におすすめです。
15/8/25
材料
  • 豚肉  60g
  • 大根  40g
  • 人参  20g
  • 里芋  2個
  • ごぼう  7cm
  • こんにゃく  1/6丁
  • 万能葱  1本
  • 出し汁  2・1/2カップ
  • 味噌  大さじ1・1/2~・大さじ2
  • 七味唐辛子
野菜が充分に柔らかくなってから、味噌をときこんでください。